首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
坚定党内政治文化自信
——在“中国马克思主义论坛2017(春季)”上的开题讲话
文章来源:  发布时间:2017-06-01  【打印】【关闭

  在“中国马克思主义论坛2017(春季)”举办之际,我代表中央党校校委,代表中国马克思主义研究基金会,向各位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

  中国马克思主义研究基金会是国内唯一一家以坚持和发展马克思主义为宗旨的基金会,主要任务是资助、奖励、组织马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的学习、研究和宣传工作。基金会由中央党校主管,在依托中央党校的学科优势、学员优势、智库优势开展马克思主义研究方面,取得了较好的成绩和良好的社会声誉。最近,基金会启动第五届马克思主义研究优秀成果评奖评选,又一次受到社会各界关注。由于特色明显,管理规范,效益良好,公信力较高,基金会去年被民政部授予4A级社会组织称号,在基金会发展史上实现了新的飞跃。今年是中国马克思主义研究基金会建会25周年,又将举行理事会换届大会。我们相信,在新一届理事会领导下,基金会一定会取得更大成绩、更大发展。

  中国马克思主义研究基金会积极支持党校事业,贡献卓著,成绩斐然。近几年,基金会资助奖励中央党校教学、科研、人才队伍建设特别是年轻教师和管理人员的项目800多个,经费2100多万元,受益近千人。仅2016年就资助党校事业经费318.45万元,资助开展马克思主义研究经费330万元。去年9月为庆祝建党成立95周年和红军长征胜利80周年而举办的“中国革命领袖诗词书画展暨诗词朗诵演唱会”,寓思想性、艺术性、观赏性为一体,是一次生动形象的党性教育课,丰富了党校的红色校园文化,对基金会发挥作用也是一种新拓展。

  “中国马克思主义论坛”是基金会主办的大型思想理论交流平台,本届论坛是第八届。八年前,时任中央党校校长的习近平同志对首届论坛发来贺信。八年来,基金会的同志们认真贯彻落实贺信精神,努力把论坛办成发表马克思主义研究新成果、推进马克思主义中国化时代化大众化的有影响力的平台。今年秋天我们党将召开十九大,本届论坛聚焦“加强党内政治文化建设”,这个主题选得好,具有重大理论意义和实践意义。

  大家知道,加强党内政治文化建设,是习近平总书记在党的十八届六中全会讲话中提出的新的重要思想。在中央纪委七次全会上,他又对党内政治文化建设作了进一步阐述。围绕学习贯彻习近平总书记重要论述,刘云山同志在今年3月1日中央党校春季学期开学典礼上讲了“开学第一课”,深化了我们党对加强党内政治文化建设的认识。今天,中央党校教研人员、学员和来自兄弟单位的专家学者济济一堂,深入研讨加强党内政治文化建设,这对理论界加强对这一重大思想的研究、对党员领导干部带头弘扬和践行先进的党内政治文化,无疑会起到很好的引领作用。

  文化是一种无形的观念,却能深刻影响有形的存在,对一个国家、一个民族、一个政党的生存和发展来说,是更基本、更深层、更持久的力量。从马克思强调无产阶级政党必须有“自己的精神武器”,到恩格斯强调“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜”,到列宁把加强政治文化建设作为防止俄共沦为旧文化的“被征服者”的重要举措,再到以毛泽东同志为代表的中国共产党人高度重视先进思想文化的武装,可以说加强党内政治文化建设,始终是马克思主义政党保持先进性和纯洁性,增强创造力凝聚力战斗力的根本举措。在新的历史条件下,习近平总书记强调加强党内政治文化建设,强调以良好党内政治文化引领党内政治生活健康发展、促进政治生态持续好转,可以说抓住了关键,抓住了根本,为全面从严治党注入了强大的持久的力量。

  习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”这样的党内政治文化,在历史中生成,在实践中发展,在传承中延续,在战斗中自强,体现了真理性和价值性、民族性和时代性、先进性和战斗性、传承性与开放性的统一。这样的党内政治文化,内生于党的肌体,塑造了一个具有伟大革命精神的马克思主义政党,体现在党内政治生活的方方面面,引领我们党取得了举世瞩目的成就,构成了我们党独特的精神标识。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们