首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
扬善抑恶 追求人生价值
文章来源:  发布时间:2017-06-01  【打印】【关闭

  最近,中央领导同志在一次纪检会议上谈及人性善恶问题时指出,善和恶对立统一于人性矛盾运动中,善长一分,恶去一分,善进一尺,恶退一尺,人性的改造就是扬善去恶、以善逐恶的过程。人生在世,追求的是一份生命价值和意义,只有牢牢守住道德和法律的基准底线,其人生追求才是合乎社会共同价值的,才是安全的、健康的,才是有益于自己、也有益于社会的。当前,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,如何在“不敢腐”“不能腐”的基础上,构建“不想腐”的思想堤坝,就有必要审慎探讨善恶之辩与人性改造的问题。

  马克思主义哲学认为,现实的个人不仅是是自然存在物,也是社会存在物,人性是自然性与社会性的统一。人的自然属性是人性的重要方面,但决定人与动物的根本区别则在于人的社会属性,正如马克思指出的,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。换言之,人的社会属性不仅规定和制约着人的自然属性,使之不同于动物的单纯本能,更在现实性上决定和勾勒了人的本质。我们改造人性,不仅应突破实体主义思维模式,避免将人性理解为“单个人固有的抽象物”,更应该根据社会发展的要求,自觉地将自我人生追求与社会现实需要结合起来,在生动活泼的社会实践中,遵守各类显性和隐性的社会制度,实现自我价值与社会需要的同步,最终获得人生的价值及生命的意义。

  扬善抑恶、追求人生价值,必须坚守底线。现代社会中,价值生活和价值观念多元化,伦理规范和道德共识呈现多层次性,正如有位著名学者所言:“与历史上的道德相比,现代社会的道德接近于是一个最小的同心圆。这一‘道德底线’也可以说是社会的基准线、水平线”。广大党员干部应理解和明确相应的道德底线,把握和认同这一道德同心圆或共识圈,并在严格遵守基准底线的基础上,对崇高道德保持开放性。值得强调的是,虽然是社会道德底线,但能够真正做到不越雷池一步,则并非易事。所谓“破山中贼易,破心中贼难”,主观世界的改造、内在标准的坚守,并不会因为道德要求的底线性而变得易于达成。某些人的道德底线一再退守,这说明,牢牢守住和遵守道德和法律的基准底线,需要具备坚强意志和修养定力。

  扬善抑恶、追求人生价值,必须以公克私。对于广大党员干部而言,扬善抑恶的关键性问题是处理好“公”与“私”的关系。中国传统文化中有关从政之德、为官之要的阐释皆会聚焦公私关系的处理,总会高扬大公无私、以公克私的从政品质。如韩非子所言:“人臣有私心,有公义。修身洁白而行公行正,居官无私,人臣之公义也;污行从欲,安身利家,人臣之私心也”。鉴此,对于手握公权力的领导干部而言,“扬善”就是公平正大、公而忘私,即《从政遗规》中所提:“为政当以公平正大行之,是非毁誉,皆所不恤”;“抑恶”就是以公克私、以公律私,即王阳明先生所言:“故夫为大人之学者,亦惟去其私欲之蔽,以明其明德,复其天地万物一体之本然而已耳”。当前我们倡导克治私欲,就是要求领导干部自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,有效地管理和引导好私人欲求。可以说,扬善抑恶、以公克私,处理好“公”与“私”的关系,不仅是优秀的传统文化成果,更是党员干部坚守底线、实现人生价值的必要前提。

  扬善抑恶、追求人生价值,必须力行不懈。人性的改造就是扬善去恶、以善逐恶的过程,这一过程离不开现实的行动。《易传·系辞》说:“履,德之基也”,只有遵循礼制而认真谨慎地行动,才能实现德。对于党员干部而言,没有脚踏实地的践行,没有立足当前的实践,没有“行远必自迩”的勇气,就不可能有扬善抑恶、人性改造的过程,更不会有符合社会共同价值、实现人生追求的结果。同时,扬善抑恶、改造人性是一个长期的实践过程,不可能通过一次或几次行动,经历短时间的修养就完全达成。这需要我们坚持不懈地努力,做到持之以恒、历久弥坚,唯有如此,我们才能实现自我的人生价值,成为有益于自己和社会的人。

  当前,我国反腐工作正从治标向治本迈进,从“反腐”向“防腐”转变,立足于日益完善的制度框架,反思人性改造的基本过程,倡导扬善抑恶的道德实践,将为全面从严治党向深入发展提供思想基础。

  ( 朱辉宇:中央党校哲学教研部教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们