首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
勇于自我革命是我们党最鲜明的品格
文章来源:  发布时间:2017-05-05  【打印】【关闭

  革命是我们党的历史起点和优良传统,我们党能够领导革命胜利并保持革命本色,不仅在于战胜了外部的敌人,还在于敢于自我革命,不断战胜自身存在的问题。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记深刻总结历史经验并作出了这个重要的结论。

  勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,这一品格最直接的体现就是敢于自我纠错。在世界政党发展史上,没有不犯错误的政党,但决定政党前途命运的不是犯什么错误,或犯多大错误,而是犯错误之后能不能及时有效地纠正。纵览从错误中成功走出来的政党,纠错的动力大都源自外部;而我们党具有勇于自我革命的鲜明品格,能够自觉进行自我纠错。我们党在历史上曾遭受过挫折,犯过错误,甚至有过大挫折和大错误。在新民主主义革命时期,犯过陈独秀右倾机会主义的错误,犯过王明“左”倾教条主义的错误;在社会主义革命和建设时期,犯过“大跃进”、反“右”斗争扩大化错误,犯过“文化大革命”错误。但是,我们党敢于承认、正视错误,先后通过了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,妥善地纠正、改正了错误,从错误走向了正确,从挫折走向了胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党,全面从严治党,开展严肃认真的党内政治生活,以壮士断腕的决心向党内顽瘴痼疾开刀,打出了“作风开刀”“活动推高”“反腐破阻”“法治固本”“教育培元”等一系列组合拳;拔烂树、治病树、正歪树,清理党内政治微生物,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,重构党内政治生态,推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业。据不完全统计,党的十八大以来,仅查处的高中级领导干部就超过了前十七届中央委员会查处的总和。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党,勇于自我革命,敢于刀刃向内,善于剜疮刮骨、除旧立新,党风政风民风为之一变,党心民心军心为之一振,党和国家的各项事业都取得了新进展、开创了新局面。

  作为一个拥有96年历史的马克思主义政党,我们党之所以能够始终秉承勇于自我革命的品格,始终保持自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。正如毛泽东同志所言:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”为人民服务不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。正是在这样不断地克服缺点、解决问题、纠正错误的过程中,我们党才能不断地自我修复,不断地革故鼎新、守正出新,永葆生机和活力。

  “君子检身,常若有过”,勇于自我革命的品格过去拥有,不等于现在拥有,现在拥有不等于将来拥有,将来拥有不等于永远拥有。站在历史的新起点上回望过去并展望未来,我们党秉持着勇于自我革命的品格已顺利走过革命、建设和改革三个30年。现在,第四个30年已经来临,期间至少有“三座大山”要攀登,即全面建成小康社会、基本实现现代化以及实现中华民族伟大复兴的中国梦。前路漫漫,我们党面临的挑战和风险将更加复杂,面临的“四大考验”“四种危险”将更加严峻。对我们党而言,这又是一场新的伟大长征,可以预见,在前进的道路上一定会有无数个“泸定桥”“腊子口”要攻占,会有无数座“雪山”和“草地”要翻越和跋涉,在这个过程中,我们党也可能会犯这样或那样的错误,所以,必须不忘初心,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,才能继续前进。

  列宁曾经说过:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。”中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题。在新的长征路上,没有什么外力能够阻挡我们党前进的脚步,能够阻止我们的只有我们自己。只要我们党继续坚持在党内政治生活中旗帜鲜明地坚持真理、修正错误,用好批评和自我批评这个锐利武器,继续保持勇于自我革命的鲜明品格,让每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,让每个党员都成为扶正祛邪的战斗员,我们党就能继续无往而不胜。

  (孙 林:中央党校党的建设教研部讲师)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们