首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
精准扶贫是政治命题、实践命题,也是理论命题
文章来源:  发布时间:2016-12-27  【打印】【关闭

  “精准扶贫”是十八大之后党中央提出的扶贫新方略。推进精准扶贫既是一个政治命题、实践命题,也是一个理论命题。

  一个政治命题:与党中央同心、同向、同行。2015年10月16日,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上发表主旨演讲中表示:“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”党的十八届五中全会明确提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,全国上下层层签订责任书,形成了省、市、县、乡、村五级书记抓扶贫的局面。其中,县级党委和政府承担主体责任,书记和县长是第一责任人。由此可见,推进精准扶贫首先就是一个政治命题,要求各级党委政府把消除贫困作为首要政治责任,强化扶贫的责任意识、攻坚意识、精准意识、创新意识。把改善民生作为重大政治任务,把扶贫攻坚作为重大政治使命,努力使发展成果更多、更公平地惠及广大贫困群众,不断筑牢党的执政根基,坚定不移地走逐步实现共同富裕的中国特色社会主义道路。

  一个实践命题:因人因地施策。2015年11月底,中央扶贫开发工作会议召开后,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对“十三五”脱贫攻坚作出全面部署。一年来,脱贫攻坚战各项重点任务进展顺利,全党全社会合力促脱贫的局面逐步形成,首战之年,措施精准、效果可期。一是精准扶贫政策体系进一步完善。目前有关部门已出台93个政策文件或实施方案。中央和省级财政专项扶贫资金投入第一次超过1000亿元。提出了金融支持脱贫攻坚的一揽子政策。二是营造良好氛围。总结成功案例和先进典型,探索制定国家扶贫荣誉制度。在今年10月17日我国第三个扶贫日到来之际,评选产生了首届全国脱贫攻坚奖。三是搭建平台。通过加强协调动员,全社会参与脱贫攻坚态势初步形成。四是扶贫监督问责体系逐渐成形。脱贫攻坚战成效明显,预计今年能减贫1000万人以上。

  从一年来的扶贫实践看,精准扶贫仍然存在诸多问题需要着力解决。如基础设施建设成本高,资金缺口大;扶贫政策和措施碎片化、短期化;脱贫产业基础脆弱,容易返贫;行政主导扶贫开发,精准扶贫的长效机制尚未建立;扶贫合力还没有形成,相关扶持政策衔接不够;有的地方出现了脱贫时间层层加码,贫困群众内生动力激发不足。可见,推进精准扶贫仍然是一个重大实践命题,需要坚持问题导向,进一步推动扶贫的理念创新、制度创新、方式创新、机制创新。增强政策的协调性、针对性、灵活性,激发贫困群众脱贫的内生动力与活力。

  一个理论命题:构建中国特色发展经济学。深刻领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,系统总结中国共产党领导亿万人民摆脱贫困的历史经验,提炼升华精准扶贫的实践成果,不断丰富完善中国特色扶贫开发理论,为脱贫攻坚注入强大思想动力是时代赋予理论工作者的历史使命。中国的扶贫开发、规模之广、难度之大,在世界范围绝无仅有。中国是最大的发展中国家,贫困人口比较多,通过社会主义制度,通过党的领导,通过全社会动员,必将会在全世界探索出一个成功的“中国样板”。对这个“中国样板”做理论上的总结,给世界提供一个扶贫脱贫的“中国方案”是一个重大理论命题。

  对精准扶贫进行理论归纳,并以此为切入点,构建中国特色发展经济学,不仅是中国发展的需要,也具有国际价值;而中国精准扶贫的实践为构建中国特色发展经济学提供了有利条件和生动鲜活的案例。首先,中国特色发展经济学的立足点是“人民为中心”。研究发展必须解决发展为了谁的问题。“人民为中心”是中国特色发展经济学的根本价值取向。 其次,中国特色发展经济学的动力机制是“共享发展”。这是发展依靠谁的问题。所谓共享,即人人参与、人人尽力、人人享有,共享让全民有更多获得感,激发贫困群众脱贫的内生动力,就是激发经济发展内生动力。再次,中国特色发展经济学的目标指向是“可持续发展”。在创新、协调、绿色、开放、共享发展的大维度上研究精准扶贫,将精准扶贫与生态建设、绿色发展结合起来,实现生态建设与经济建设的统一。

  (曹 立:中央党校经济学教研部教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们