首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
加强和规范党内政治生活的基本着眼点
文章来源:  发布时间:2016-11-29  【打印】【关闭

  认真学习贯彻党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活,一个基本的着眼点,就是必须着力解决习近平总书记多次指出的“党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化”的问题。

  一个时期以来,党内政治生活中出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,其中,“党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化”的问题尤为突出。例如:党内政治生活中的自由主义、好人主义盛行,严格认真的党内批评难以开展;党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,“三会一课”这个党内政治生活中的基本制度在不少地方流于形式,甚至成了摆设;有的党内政治学习和集中教育停留于读读报纸、念念文件,并不针对现实问题来开展党内自由而深入的讨论,结果疑惑还是那个疑惑、疙瘩还是那个疙瘩;有的名曰到革命圣地过组织生活,接受传统教育,实际上去游山玩水;还有以春游、秋游为主要内容的所谓党日活动,以表扬与自我表扬为主的党内民主生活会,以敷衍应付为主的中心组学习会,松松垮垮的党风廉政建设责任制,充斥水分的党员领导干部个人重大事项报告,有明显形式主义倾向的、名目繁多的检查评比活动(包括很不恰当地要求检查党员学习笔记)等等。老实说,党内政治生活中的不少制度和做法,有时常常处于一种“看起来很美”的状态。

  显然,这种“党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化”的问题,必然导致党内政治生活质量普遍不高,导致党的凝聚力战斗力明显下降,导致党的先进性及党在人民群众中的形象受到严重损害。下决心解决这种问题,是执政党建设面临的紧迫任务,是从严治党的现实要求。

  如何解决呢?最主要的,就是切实遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中所要求的:“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,“严肃认真开展党内政治生活”。这就需要各级党组织都要对自身的党内政治生活现状作一次全面调查和评估,针对存在的问题去一项一项采取措施,使各种方式的党内政治生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。

  比如,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,严格认真的“三会一课”党内组织生活制度,是防止和抵制“党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化”的可靠保障。党的组织生活需要有庄重感和政治性,也需要有强烈的时代感和对广大党员的吸引力,这就要努力创造适应新的形势要求的内容和方式。例如,如何在“三会一课”中尊重和体现党员主体地位,使党员由被动地参加转变为积极主动地关注和参与党内事务。

  又如,严肃认真地开展党内批评,是严格党内政治生活的一个重要手段,是开展党内监督的一个经常性方式。这就需要下决心突破党内政治生活中存在着一些有形、无形的批评禁区,切实地保障党员主体进行党内批评的权利,真切地鼓励和保护党员开展党内批评的积极性。以开展批评与自我批评为主要内容的党内民主生活会,亦应着力改进和提高质量,包括可以有一定数量的党员或党员代表自愿报名参加,领导班子民主生活会的情况至少应在党内公开,其实效应接受党员主体的评价和监督。

  再如,切实增强党内教育的实效,是提高党内政治生活水平的经常性举措。这就需要大力改进党内那些早已不合时宜的教育方式,扬弃传统的党内教育单向灌输及居高临下地训导、报喜不报忧或多报喜少报忧的模式,坚持“在真理面前人人平等”的党内政治生活准则,相信和尊重党员的认识能力和创造能力,尊重党员群众在实践中对真理的认识以及对党的理论发展的贡献,在党内思想教育中形成平等和谐地交流思想、互相学习、共同探讨真理的氛围。

  还有,党内政治生活出现庸俗化、随意化、平淡化的问题,一个根本性的原因,就是党内民主发展滞后。“党内民主是党的生命”,从一定意义上说,党内民主也是党内政治生活的生命,党内民主发展到什么程度,党内政治生活就进步到什么程度。为此,就需要正视和解决部分党员领导干部在发展党内民主上并不真信、不真懂、不真做的状况,在党内政治生活中尊重和保障党员主体地位,积极地为广大党员在党内政治生活中平等地行使知情权、参与权、选举权、监督权创造有利条件。

  (刘益飞:成都市委党校教授)

      

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们