首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家观点
科学发展观是必须长期坚持的指导思想
文章来源:  发布时间:2016-11-01  【打印】【关闭

  9月29日,在中共中央举行的学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话中,习近平总书记对胡锦涛同志形成和贯彻科学发展观的重要贡献给予了高度评价。他同时强调,同毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一样,科学发展观是我们党的指导思想的重要组成部分,必须长期坚持、认真贯彻。之所以如此,根本原因就在于科学发展观深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,能够长期为坚持和发展中国特色社会主义提供科学理论指导。

  科学发展观深化了我们对社会主义建设规律的认识,对我国的社会主义建设具有长远指导意义。科学发展观提出,进行社会主义建设必须坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设与生态文明建设五位一体的总布局。要坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。政治建设必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,深化政治体制改革,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。文化建设必须走中国特色社会主义文化发展道路,加强社会主义核心价值体系建设,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。社会建设必须以保障和改善民生为重点,扩大公共服务,完善社会治理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。生态文明建设必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,建设资源节约型和环境友好型社会,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  科学发展观深化了我们对共产党执政规律的认识,对党的建设具有长远指导意义。科学发展观提出,在新形势下党面临四种考验,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这种考验是长期的、复杂的、严峻的;党自身存在四种危险,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,这些危险更加尖锐地摆在全党面前。因此不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  科学发展观深化了我们对人类社会发展规律的认识,对我们党制定国内和国际发展战略具有长远指导意义。科学发展观深刻揭示了当今世界的时代特征和发展趋势,指出和平与发展仍然是时代主题,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,全球合作向多层次全方位拓展;新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展。同时,世界仍然很不安宁,世界经济增长不稳定不确定因素增多,全球发展不平衡加剧,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民共同愿望。中国将顺应世界潮流和时代要求,从人类社会发展规律的高度审视中国和世界的发展问题,制定中国的国内和国际发展战略,将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策;将始终不渝奉行互利共赢的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  科学发展观对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化和发展,涵盖了改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防,是中国特色社会主义理论体系的重大新成果,为我们实现“两个一百年”的奋斗目标提供了理论指南,是我们必须长期坚持的指导思想。

  (庞元正:中央党校哲学教研部原主任、教授)

    

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们