首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
马克思的三个预言已经和正在变成现实
——为纪念马克思诞辰200周年访中央党校原副校长李君如
文章来源:  发布时间:2018-05-03  【打印】【关闭

  记者(以下简称记):今年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日,我国的理论界正在准备进行隆重的纪念活动,而在马克思的故乡德国,正在兴起一股“马克思热”。您是我国马克思主义研究领域的资深专家,最近又被《中国新闻周刊》评为“影响中国2017年度人物·年度学者”,我们想请您就纪念马克思诞辰200周年发表见解和看法。

  李君如(以下简称李):的确,正如你们刚才所说的,世界和中国的马克思主义者都很关注马克思诞辰200周年。此时,我想起1883年3月14日马克思逝世当晚,恩格斯在致李卜克内西的信中说过的一段话,恩格斯说:“我们之所以有今天的一切,都应当归功于他:现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论的和实践的活动; 没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”我感觉这段话非常重要,至今依然适用。

  为什么这样说呢?首先从世界范围看,2008年国际金融危机爆发后,在世界范围对资本主义的反思批判中,对马克思的思想又燃起了新的热情。托马斯·皮凯蒂的《21世纪资本论》被看作是重新思考怎么用马克思的思想来对资本主义反思和批判的代表作。现在又有两个重要提法,一个提法是“马克思主义的复兴”,另外一个提法叫作“重新发现马克思主义”。再从中国的情况来看,中国特色社会主义不断发展,中国在世界上的地位越来越高、影响力越来越大。中国社会主义的发展及其取得的成就给世界社会主义的发展提供了希望。我们今天所取得的一切成就,仍然要归功于马克思,归功于马克思的理论,如果没有马克思的理论,我们还会在黑暗中徘徊。总结马克思对人类的贡献,对中国的贡献,应该是我们对马克思诞辰200周年的最好纪念。

  记:您讲得非常好。我们应当如何总结马克思的贡献呢?

  李:我认为,总结马克思的贡献,很重要的是应当考察马克思的三个预言实现了没有。如果用马克思所处的时代和马克思以后的时代的实践来检验,那么我们会得出很重要的结论,那就是马克思的预言有的已经变为现实,有的正在变为现实。这证明马克思的学说是被实践证明了的科学真理,它为人类社会的发展指明了前进方向。

  相关链接
马克思主义交往实践理论视野中的协商民主 2018-03-23
马克思关于个人与共同体关系思想的研究状况 2017-05-05
深入理解马克思思想的丰富性及其意义 2016-12-27
从理论层次入手理解马克思的道德哲学 2015-04-25
抽象需要与现实需要* 2017-11-22
探寻马克思笔下的中国人 2016-12-27
罗莎·卢森堡对《资本论》第二卷的阅读* 2016-09-29
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们