首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
马克思主义中国化政治经济学的最新成果
——中央党校原副校长李君如谈五大发展理念
文章来源:  发布时间:2015-10-29  【打印】【关闭

  一、创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念是中国化的马克思主义政治经济学的最新成果

  记者:李校长,您好!党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。《建议》发表后,全党全社会都在热议五大发展理念,我们想就如何学习和领会这一重大战略思想,请您谈谈看法。

  李君如: 刚刚闭幕不久的十八届五中全会审议通过了我们国家第十三个五年规划的《建议》,为国务院编制“十三五”规划和明年两会审议通过“十三五”规划提供了很好的指导思想和指导方针。“十三五”规划《建议》有一个重要的理论贡献,就是提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。这五大发展新理念一经提出,就引起人们的广泛关注和热议,其原因,不只是因为它“新”,让人耳目一新,而且是因为它“深”,具有重大理论贡献。这里讲的“深”,不是深奥的“深”,而是深刻的“深”。其深刻性、其理论贡献,可以从多方面多角度切入讨论。我感到,最大的贡献,就是在政治经济学上推进了马克思主义中国化,是马克思主义中国化政治经济学的最新成果。

  马克思主义政治经济学的魅力之所以经久不衰,至今仍为人们所称道,是因为这一经济学在历史唯物主义指导下发现了资本主义生产的剩余价值规律,既揭示了资本主义的奥秘,又为无产阶级觉悟和革命提供了理论指导。不能否认,在马克思主义政治经济学中,在其对未来社会主义和共产主义社会的预测中,阐述了建设未来理想社会的许多重要思想。因此,马克思主义政治经济学既是革命的重要理论基础,也是建设的重要理论基础。但马克思、恩格斯当年重点针对的是如何解决资本主义社会的基本矛盾,重点论述的是革命问题。同样的道理,在马克思主义中国化过程中,我们也是先重点解决中国的革命问题,包括新民主主义革命和社会主义改造;在革命取得胜利后,进一步解决建设的问题。当然,这一主题的转换,从认识到实践都不容易。从十一届三中全会开始,当我们把全党的工作重点从阶级斗争转到经济建设上来的同时,也就开始了马克思主义中国化主题的转换。今天中国的马克思主义者,不仅要联系当今世界的深刻变化深入研究人类社会发展规律,还要联系中国和世界社会主义的经验教训深入研究社会主义建设规律和共产党执政规律。其重点是要研究怎么样解决我国社会主义初级阶段的主要矛盾,研究关于建设的马克思主义中国化理论。我们改革开放以来做的全部工作,在经济理论上,就是探索以建设为重点的马克思主义中国化政治经济学。我记得,邓小平就是这样思考问题的,他在1984年评价党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》的时候说过,“我的印象是写出了一个政治经济学的初稿,是马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”。从邓小平理论到“三个代表”重要思想,到科学发展观,一直到十八大以来习近平发表的系列重要讲话,在经济工作实践和经济理论上,我们做的就是马克思主义中国化政治经济学这篇重头文章。

  记者:那么,形成新时期的建设理论和发展理论,我们经历了几个阶段?

  李君如:关于建设社会主义中的一个基础问题、关键问题,就是发展问题。研究这个问题的任务,就是全面解决社会主义初级阶段的社会主要矛盾,把社会主义社会中的各个生产要素都解放出来,尤其是把劳动要素解放出来。在尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造中,解放和发展社会生产力,推进社会进步和发展。

  我们经历了漫长的探索过程,大体有四个阶段:

  第一阶段是主题转化,重心转移。十一届三中全会结束了以阶级斗争为纲,工作重心开始转移。这个过程,从“行”到“知”,非常不容易。一直到邓小平1992年南方谈话,提出“发展才是硬道理”,才从根本上统一了思想。

  第二阶段是体制变革,促进发展。从邓小平南方谈话和党的十四大开始,我们决定以改革开放的成功经验为基础,建立社会主义市场经济体制以取代传统的计划经济体制。这一重大举措,极大地解放和发展了社会生产力。众所周知,这一体制转变的艰巨性,不亚于甚至超过了重心转换。

  第三阶段是发展再认识。这个转变也不容易,首先是认识到,增长不等于发展,在坚持以经济建设为中心的同时要更加关注社会建设,然后进一步意识到发展必须是可持续发展,今天的发展不能破坏生态,要绸缪子孙后代。所以,在十六大以后形成了以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观。

  现在处在第四阶段,其特点是新常态、新发展。就是在“四个全面”战略布局下,围绕“两个一百年”奋斗目标特别是首先要实现的全面建成小康社会这一战略目标,破解经济新常态下一系列前所未有的新问题和大难题,以人民为主体,科技创新开路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念。

  从这一简要回顾中,我们可以看到,这一发展新理念,是“全面小康”与现代化相衔接的发展理念,是目标导向与问题导向相结合的发展理念,是立足国内与全球视野相统筹的发展理念,是全面和重点相协调的发展理念。今天形成这样的发展新理念,是全党从十一届三中全会以来坚持不懈探索的结果,是以习近平为总书记的党中央审时度势、统揽全局,形成的马克思主义中国化政治经济学的最新成果。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们