首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
阅读原著把握体系解决问题
——就深入学习习近平系列重要讲话访中央党校原副校长杨春贵*
文章来源:  发布时间:2014-12-29  【打印】【关闭

  当前,如何把学习习近平总书记系列重要讲话引向深入?这是广大领导干部共同关心的问题。清华大学马克思主义学院博士后、《理论视野》特约记者孟艳,就此问题采访了中央党校原副校长、中国辩证唯物主义研究会名誉会长杨春贵教授。

  记者:我们知道您发表了不少学习习近平总书记系列重要讲话的体会文章,也经常为党校学员和一些机关干部作有关学习辅导报告,大家反映很好。广大领导干部反映,现在我们面临的一个重要问题,就是如何把当前的学习进一步引向深入?我想请您就这个问题继续谈谈看法好吗?

  杨春贵:你提的这个问题很重要,也很有针对性。最近两年来,广大党员、干部、群众学习总书记讲话的热情很高,取得了显著成果,有力地推动了改革开放和现代化事业的发展。现在的问题是,怎样学得更加深入、更加扎实、更加富有成效?我个人的体会是,需要在三个方面进一步下功夫:一是要在认真阅读讲话原文上下功夫,二是要在科学把握思想体系上下功夫,三是要在勇于和善于解决实际问题上下功夫。下面我分别作一点说明。

  要在认真阅读讲话原文上下功夫

  记者:您曾经说过,重视读原著是我们党的理论武装工作的一个好传统,也是一条重要历史经验。请您给我们讲讲这方面的情况好吗?

  杨春贵:大家知道,早在1890年,恩格斯针对一些人对唯物史观的曲解和误解,在给约·布洛瑟的一封信中就提出:“我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究”。1913年,列宁在《马克思主义的三个来源和三个组成部分》一文中,把《共产党宣言》、《反杜林论》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》这些著作称作是“每个觉悟工人必读的书籍”。毛泽东历来重视干部对马列著作的学习,经常结合不同时期的需要,提出一些书目,称作“干部必读”,要求全党同志学习。中央党校的教学方针中就有一条,叫“两为主,一加强”,即以自学为主、学习原著为主,加强对实际问题的研讨。2011年5月13日,习近平同志在中央党校以《领导干部要重视学习马克思主义经典著作》为题给学员作报告,列出18篇马列和毛泽东著作,要求大家“专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读”。所以,重视阅读原著,是我们党的一个好传统。

  记者:那么,学习中国特色社会主义理论体系,应当读哪些原著呢?

  杨春贵:这一点在我们党的文献中有明确论述。党的十五大报告在谈到邓小平理论的时候说:“这个理论,集中体现在十一届三中全会以来邓小平著作以及党和国家的重要文献中”。以江泽民为核心的党中央和以胡锦涛为总书记的党中央续写中国特色社会主义新篇章,形成和发展了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系集中体现在十一届三中全会以来党的主要领导人的重要论著以及党和国家的重要文献中。这些论著和文献是马列主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是我国社会主义历史经验和改革开放以来新鲜经验的科学总结,是对毛泽东思想的继承和发展,是党和人民集体智慧的结晶。它们的科学性、指导性、权威性和影响力,是一般个人著作无法比拟的。

  党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话以及党的十八届三中、四中全会的《决定》等重要文献,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是当代中国马克思主义的最新成果,为我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了根本遵循。用这些讲话和文献精神武装全党、教育干部和群众,是当前理论武装工作的根本任务。

  记者:强调认真读原著,是不是说那些第二手的东西就可以不必学了呢?

  杨春贵:当然不是。一些好的辅导报告、辅导材料和有关体会文章、著作,都有其各自的价值,适当地听一些、看一些都是有益的,有助于我们对讲话精神的理解,有助于启发思想、拓展思路,有助于开阔视野、增长知识。但是,所有这些都不能代替我们对原文的阅读。因为显而易见,任何解读都不可避免地带有解读者主体的烙印,解读者的长处和短处在解读的过程中都必然会自觉、不自觉地表现出来。如果你不阅读原文,就难以弄清哪些解读是正确的,哪些解读是不正确的,甚至可能被一些带有明显错误倾向的观点所误导。正如恩格斯所说:“一个人想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且不要读出原著中没有的东西。”在意识形态多元化、各种思潮相互激荡、思想领域的矛盾和斗争错综复杂的今天,人们对同一讲话、同一文献作不同的解读、甚至完全相反的解读,并不是什么罕见的现象;至于说由于认识能力的局限而出现种种主观、片面和肤浅的解读,更是所在多有。所以,我们必须用主要的时间和精力去阅读、钻研讲话原文,辅之以阅读其他第二手材料,而不能颠倒主次、舍本求末。这是提高理论素养和政治鉴别力的必由之路。专心致志地、原原本本地、反反复复地阅读习近平总书记的重要讲话,不但可以使我们完整准确地把握其精神实质,而且可以使我们从中受到理想信念的教育、家国情怀的感染、担当精神的启迪,乃至朴实文风的熏陶,这种潜心阅读本身就是一个锤炼党性、丰富知识、开阔视野、增加思想深度和训练能力的过程,是一个培养高瞻远瞩的战略眼光和脚踏实地的工作作风的过程。现在的阅读条件很好,总书记的重要讲话一般很快就会在媒体上发表,我们可以及时阅读;《习近平论治国理政》一书的出版发行,便于我们集中和系统地阅读。尤其是在党校、干校脱产学习期间,把习近平总书记的系列重要讲话和十八大以来党和国家的重要文献系统阅读一遍,对于提高自己的理论水平和领导工作水平必将是一个极大的促进。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们