首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
激发文化创造活力与追求国家治理现代化的文化自觉
文章来源:  发布时间:2014-09-24  【打印】【关闭

  把激发全民族的文化创造活力确立为深化文化体制改革的中心环节,是党的十八届三中全会提出的一个重要战略要求。贯彻落实好这一战略要求,既要准确把握深化文化体制改革的当下目标、内容与策略,也应立足当代中国推进全面深化改革的宏观背景,以塑造和体现国家治理现代化的文化追求为导向,进一步深入把握激发文化创造活力所需坚持的问题导向、所要面对的重大关系和所应确立的思维自觉。

  首先,应该看到,激发文化创造活力问题的提出,既突出了深化文化体制改革的实践指向,也在更深的层次上表达了推进国家治理现代化所内含的文化追求,体现了我们党更加注重以文化建构的方式来推进国家治理现代化的鲜明问题导向。

  毫无疑问,30多年来的改革开放,既造就了当代中国经济的持续高速增长、社会的全面开放进步和国家实力的显著增强,但同时也带来了文化的急遽变迁以及人民精神文化需求的快速提升和多样化分化。从某种意义上说,这一时期中国所经历的文化震荡和人们所遭遇的文化冲击,或许比同一时期的经济转轨和社会转型来得还要剧烈,由此而带来的文化问题和文化挑战亦更加深刻。因此,十八届三中全会从确立全面深化改革战略的层面提出激发全民族文化创造活力的要求,实际上就提示我们,在全面深化改革的过程中推进国家治理体系和治理能力的现代化,不断完善和发展中国特色社会主义,既需要注重从文化变迁角度来把握30多年的改革开放历程与经验,以获得对改革问题和中国特色社会主义事业的更深入、更全面、更富有历史眼光的认知和理解,也需要更加强化从文化建构角度来为正在开启的国家治理现代化提供充分的文化动力和意义表达。这无疑也显现了我们党在建构自身文化自觉上的新高度和新境界。

  当然,从推进国家治理现代化所需确立的实践策略来看,由于文化自身的特点和机制,大力激发全民族的文化活力也恰好可以成为一个在当下能够让我们有效整合各种改革资源和协调各种改革诉求的恰当切入点和着力点。可以看到,近年来随着国际金融危机的演进以及由此引起的全球经济增长放缓,中国经济也开始从高速增长转向中高速增长阶段,与此同时,社会建设和生态文明建设的要求却越来越突出,人们对社会公平正义和法治建设的要求也日趋高涨。就我国目前的发展阶段和发展水平来看,我们的确难以在短期内通过经济的或社会的手段来完整地满足上述诉求或彻底解决相关问题。然而,也正是在这样一个特殊的历史时段中,文化建构和文化创新的力量却恰好可以为我们应对上述挑战提供有效手段。

  具体来说,相对于经济变化的“快”而言,文化更偏重于“慢”;相对于社会表达的“直接”而言,文化更倾向于“间接”;相对于政治博弈的“非此即彼”而言,文化更瞩望于“亦此亦彼”。因此,以激发文化创造活力为基础和前导来积蓄和涵养中国走内需导向型和自主创新型发展道路的经济社会动力,以文化创新和文化建构的“软动力”来弥补经济社会快速转型的“硬动力”,以核心价值观的践行和培育以及文化强国战略的实施来获取进一步完善和发展中国道路的文化理解与文化认同,无疑可以使当代中国推进国家治理现代化的新一轮改革进程,获得更为从容的社会理解空间和文化缓冲地带。

  相关链接
夯实文化创造的社会基础* 2014-09-24
文化创新与社会价值的缺失 2014-09-24
文化创新的活力哪里来 2014-09-24
全面提升党校系统的文史教研水平以教学自觉助力党和国家的文化自 2014-09-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们