首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
夯实文化创造的社会基础*
文章来源:  发布时间:2014-09-24  【打印】【关闭

  我们首先应该对于文化建设在今天中国社会发展的地位与境遇有一清醒的认识。文化作为“一个民族进步的灵魂”,应该具有总揽社会发展全局的功能。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的关键部分,文化的繁荣发展、国民素质的整体提升才是我们全面建设小康社会的核心目标。在文化建设已经上升为国家战略的今天,我们要注意研究一个社会文化发展的规律。

  在整个社会生活进程当中,文化可说是处在整个社会发展结构当中最核心的部分。改革开放30年,大家可能有一个感受,就是中国的经济在大踏步前进,但是我们的政治生活、文化生活却没有取得我们所预期的发展成就。这30年来,谈到我们所取得的文化成就,应该说是非常有限,尤其是在世界全球化这样一个舞台当中,我们的经济已经跃升为世界第二了,但是我们的文化影响力,却没有取得和经济上相匹配的成就,这的确值得我们深思。只有意识到我国文化的发展现状,我们才能实实在在地去推进文化的进步。令人欣慰的是,今天从国家到普通的百姓,大家开始意识到文化对我们生活的重要意义。

  今天我们谈夯实文化创造的社会基础,其实就是呼吁全社会把文化建设的重心放在最基础的层面。文化发展不能搞大跃进,而应该是和风细雨、潜移默化、润物无声的推进。文化进步所改变的是人的心境,拓展的是人的视野和心胸,提升的是一个民族整体的素质。所以说到中华民族的伟大复兴,我觉得最后落脚点应该是文化的复兴。对此,我非常欣赏德国16世纪宗教改革家马丁· 路德曾经讲过的一个观点,他讲一个民族进步,并不仅仅是城堡的坚固、公共设施的华丽和国库的充实,而更重要的应该是一个民族的综合素质的提升,即人民所受的教育,公民的文明素养。我觉得马丁· 路德这里所强调的正是文化创造与进步的最基础、最根本的环节。想一想我们改革开放30年,我们的公共设施越来越华丽,我们的国库也非常殷实,我们的城堡应该说也非常坚固。但是,我们的文化建设情况如何呢?在整个社会生活的发展变迁中,应该说文化变迁是最缓慢的环节。在文化的三个基本层次(物质形象层、制度行为层、精神理念层)中,文化价值理念层次的变化是最缓慢的。因此,我认为要慎言文化的大发展、大繁荣,否则可能导致文化的冒进、大跃进,违背文化健康发展的规律。应该保持清醒的头脑,踏踏实实首先做好推进文化发展的基础性工作,夯实文化创造与文化创新的社会基础。

  一、凝聚全民文化共识,切实激发文化创造活力

  党的十八届三中全会明确提出:深化文化体制改革,“要以激发全民族文化创造活力为中心环节”。中国的现代化历史实践是全民族的共同使命与共同责任,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。中国的文化建设大业必须紧紧依靠人民群众的自觉参与。

  第一,人民群众是文化建设的创造主体,社会主义文化事业是全民族的共同事业。我们要注意充分发挥人民在文化建设中的主体作用,要鼓励全民族进行积极的文化创造。文化的健康发展创造离不开人民群众的广泛参与。增强全民族文化创造活力,一定要紧紧依靠人民群众,充分尊重和发挥人民群众在文化建设中的主体地位和首创精神,调动全体人民参与文化建设的积极性、主动性和创造性。人民群众也是文化建设的利益主体。

  第二,人民群众也是文化产品的最终享有者和受益者,社会主义现代文化建设必须彰显人文关怀,要坚持改革发展的成果全民共享。我们要注意把握群众文化生活的新特点,加强对新的文化品种、文化形式的研究和引导,把群众的满意程度作为衡量标准和评价尺度,不断创作群众喜欢、群众欢迎、群众满意的文化产品,使文化创作的过程成为不断提高人民群众文化生活水平,促进人的自由全面发展的过程。

  第三,文化创新离不开全民族文化创造活力的激发。文化创新是激发人民群众文化创造活力的重要途径,这是因为从根本上说,人民群众的伟大实践只有在文化创新中才能表现出来、展示出来。当代中国正在经历的社会历史巨变,客观上为全体中国人提供了展示其聪明才智的舞台。通过文化创新,最大限度地凝聚和激发全民族文化创造活力,形成鼓励创新、尊重创新、保护创新的社会氛围,使文化创造精神成为一种社会时尚。

  相关链接
激发文化创造活力与追求国家治理现代化的文化自觉 2014-09-24
文化创新与社会价值的缺失 2014-09-24
文化创新的活力哪里来 2014-09-24
全面提升党校系统的文史教研水平以教学自觉助力党和国家的文化自 2014-09-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们