首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
文化创新的活力哪里来
文章来源:  发布时间:2014-09-24  【打印】【关闭

  知道这次会议的主题是“全面深化改革与激发文化创造活力”,我觉得特别好。因为就个人的理论研究而言,这也是“十八大”特别是三中全会以后,我觉得思想理论界最应该关注的问题。在走向民族振兴的关键时刻,怎样激发我国社会的文化创新活力,激发我们文化的创造力,使我国走向高水平的文化文明这个问题,首先就需要与全面深化改革联系起来,将意识形态与经济政治体制改革放在一起来谈,才能说透。所以说,这次会议主题的思路和创意非常重要、非常及时,应该引起注意,展开讨论。

  我是专门搞理论学术研究的,而且可以说,几十年来我主要只研究了这两个问题或概念词语:一个是“价值”,一个是“文化”。在研究中我体会到,这二者实际上是密不可分的一种“内外”关系:价值是文化体系的基础、实质和核心。所以,我们在谈及文化的时候,不应该仅仅停留于外在的形式,把文化仅仅当作是一个文字文章中的现象,当作仅仅来自书本字眼的问题;也不要以为文化可以在社会的经济政治之外,把它仅仅当作纯主观的思想意识;总之不要把文化建设仅仅归结于在思想道德领域开展宣传教化的工作,以至于脱离了全面深化改革的实践过程。真正理解文化,就要把文化建设与我国“五位一体”的全面深化改革实践结合起来,加以整体化的考察。

  那么,怎样才能使我们这个具有悠久历史的中华文化,在今天焕发出更大的创造力和活力?其中的关键在哪里?真正的合理机制是什么?这类问题就应该成为我们关注的焦点。我想就此谈以下几点看法,请批评指正:

  一、我们的文化,或者说我们正在建设中的中国特色社会主义文化,目前的活力怎样,创新能力怎样?这需要有一个正确的估量,看清问题的现状。我的看法是,目前文化格局还处在一个复杂的矛盾状态当中,有点纠结。就是说,从主流和实质看,活力也有、定力也有。但是这个活力和定力都还没有全面贯通,而是受到了两个环节上矛盾的阻隔:

  一个是在“上下之间”存在着矛盾和阻力。用咱们常说的话,叫“两头热中间凉”。中央和全党全国基层干部群众对文化体制改革、焕发文化创新活力的要求很强烈,呼声很高。但是中间执行的这套体制(并非指个人),包括执行机构、执行的方式、调动资源的环节和执行的规范等,却还显得陈旧。由于相应的文化体制改革尚未到位,所以它难以为文化创新提供足够的资源、动力和高效引导,显得有些跟不上。

  另一个是与上下之隔相联系的“表里之间”相隔问题。例如我们在形式上轰轰烈烈、很繁荣的文化事业和文化产业发展,它们的内在思想文化精神是不是很活跃、很新鲜、很繁荣呢?实际情况是,虽然有些地方仍嫌太“死”,但有些地方却已经显得“活”过头了。什么乱七八糟、乌烟瘴气、歪门邪道的东西,来自中外各种封建迷信、装神弄鬼、复古倒退的东西,也都可以打着文化旗号大行其道,弄权作势的“文化圈地”行为也一度盛行。如果把媒体和社会上花样翻新、频繁炒作的热点话语拿来一一分析,可以说在很多地方,表面上的活跃和内在的僵化并存,花样翻新中也不乏沉渣泛起的成分,而真正体现中国特色社会主义应有面貌,具有创新活力和时代凝聚力、号召力的东西,却并不是很突出和到位。有些人甚至觉得,现在有些做法与“文化大革命”及以前没有太大的区别,因此惊呼:我们面临着文化“繁华之下的贫瘠”的挑战!

  那么,造成“上下”、“表里”之间相隔的根源何在?我觉得关键在于,我们还习惯于脱离经济讲道德,脱离条件讲理想,脱离实践讲观念,在文化与经济政治二元化,思想观念与现实生活二元化的轨道上处理文化问题,由于过度追求手段化和功利化的效果,常常使文化本身被虚化。

  对此我曾有切身的体会。“文化大革命”期间,我曾经在一个大型石油化工企业里当一个分厂的宣传科长。我们厂的党委书记是一位老革命、老干部,在当时(“文革”)的情境下,他传授我做好宣传工作的秘诀是:只要保证我们厂安全生产、超额完成任务这一点不受干扰,上面来什么,你就照样宣传什么。后来我们也是这样做的,只要我厂生产正常,批林批孔来了就宣传这是批林批孔的伟大成果,评《水浒》、反击右倾翻案风来了,就说是评水浒反右倾的伟大成果……这样一来,我们的宣传工作就成了只跟着上面喊政治口号,却与生产经营无关的“两张皮、两副面孔”的行为。不难理解,在“文革”那样的特殊情况下,这是不得已的。因为“文革”本身的文化导向,就是要让思想政治与经济建设脱节,甚至对立起来。然而事实告诉我们,这样的“文化”是不可能有真正的活力的!

  真正有活力的是人民群众的实践。我们的宣传教育话语只有与人们的生活实践一体化起来,解决好上下脱节和表里不一的矛盾,才能真正焕发起文化活力。我觉得这是一个很重要的方面。

  相关链接
激发文化创造活力与追求国家治理现代化的文化自觉 2014-09-24
夯实文化创造的社会基础* 2014-09-24
文化创新与社会价值的缺失 2014-09-24
全面提升党校系统的文史教研水平以教学自觉助力党和国家的文化自 2014-09-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们