首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
全面提升党校系统的文史教研水平以教学自觉助力党和国家的文化自觉
——在全国党校系统“全面深化改革与激发文化创造活力”学术研讨会上的讲话
文章来源:  发布时间:2014-09-24  【打印】【关闭

  文化是民族的血脉,核心价值观是一个民族能够实现永续发展的根本性支撑。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,深刻揭示了文化建设的战略意义,深入阐明了建设社会主义文化强国的若干重大关系问题,提出培育和践行社会主义核心价值观的重大任务,为创造中华文化新的辉煌确立了科学的理论指引。

  当前,通过全面深化改革努力推进国家治理体系和治理能力现代化,已经成为中国迈向更高发展阶段的重大战略选择。在这一新的历史背景下,我们深入学习习近平总书记关于核心价值观和文化建设的重要论述,一个重要而迫切的任务,就是要在高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义文化发展道路的根本前提下,通过大力激发全民族、全社会和全体人民的文化创造活力,为坚持和完善中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,奠定坚实的文化基础,释放充裕的文化活力。这次会议选择“全面深化改革与激发文化创造活力”作为主题,就是要以此凝聚全国党校系统文史学科的教学共识,提升我们的教学科研水平,建构我们的教学自觉,从而在激发全民族文化创造活力的进程中,充分发挥党校教学服务于党和国家文化自觉的思想先导和智力支持作用。

  昨天,围绕本次会议的主题,三位外请专家和一位党校专家从不同角度作了很好的发言,专家们的发言视野宽阔,见解独到,而且富有强烈的时代感和现实针对性,直指我国当前文化建设面临的一系列重大理论和现实问题,应当说是极大地拓展了这次会议的学术空间,充分表达了大家对于如何有效有序推进全面深化改革的强烈文化关切。这里,我对外请专家们的大力支持和辛勤劳动表示衷心的感谢。刚才,十位同志代表他们所在的小组作了很好的大会交流,展示了党校系统多年来开展文化以及文史专题教学科研的丰厚积累和整体水平。听了大家的发言和建议,深感大家对文史教学有高度的情感投入,这让我深受触动也很有启发。对于大家的辛勤工作,我代表中央党校校委表示衷心的感谢。

  下面,结合会议主题,我就如何贯彻落实总书记重要讲话精神,加强党校系统文史学科的教学,谈几点想法和大家交流。

  一、文化创造活力的涵养和激发,是中华民族能够实现长久延续和始终昂扬向前的基础性因素

  中华民族是一个拥有充沛文化创造活力的伟大的民族。在数千年民族发展和文化传承的历史进程中,我们不仅享有“轴心时代”百家争鸣、圣人迭出的文化大繁荣的辉煌,拥有汉唐以后经北宋直至明清时期的思想文化大奔流的盛况,更拥有近代以来在饱经屈辱和痛苦的基础上不断奋起,重塑中华民族的历史命运、努力实现中华民族伟大复兴的“中国建构”。

  从横向比较的角度看,我们也能够清楚地看到,不论是历史上的欧洲、近代以来的美国还是当代的东亚各国,不论是在文化形态生成的历史连贯性上,还是在文化创造活力焕发的历史延续性上,其实都远远不能和我们中华民族相提并论。我们可以自豪地说,中国文化作为中华民族的“共同人生”,其所拥有的能够不断焕发内在文化创造活力的品质,不仅构成了中华民族能够实现长久延续和昂扬向前的基础性力量,也赋予了当代中国无比深厚的文化自信。

  改革开放以来,中国取得了经济高速持续增长、人民生活不断改善、社会长期稳定的“中国奇迹”。在全球化、信息化和多极化的时代,我们通过对外开放和对内改革,历经30多年的励精图治,一举成为世界第二大经济体,展现了中国道路厚实的实践基础和强大的内在活力。我们可以想象一下:一个拥有人类1/5以上人口,历经几千年历史的巨型的老牌的农业社会,在30多年内进入现代工业文明,这样的一个成就对于中国自身,对于整个世界而言,岂止是一个量的变化!更是一个前所未有的质的飞跃!而所有这一切成就的取得,我认为,全民族文化创造活力在新的时代背景和现实条件下的不断唤起和激发,显然是一个极为重要而根本的因素。从邓小平提出“发展才是硬道理”、“摸着石头过河”,到今天新一代中央领导集体强调要全面深化改革,要把顶层设计与摸着石头过河结合起来,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,实际上是一以贯之地体现了自强不息、包容厚德、参天地赞化育这一源远流长的中华民族的文化精神。

  相关链接
激发文化创造活力与追求国家治理现代化的文化自觉 2014-09-24
夯实文化创造的社会基础* 2014-09-24
文化创新与社会价值的缺失 2014-09-24
文化创新的活力哪里来 2014-09-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们