首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
邓小平晚年的两个重大判断
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  邓小平是中国改革开放的总设计师。他善于立足实际、知微见著,判大势、谋大局,对事物发展趋势作出准确性预见。邓小平一生作出过对中国革命、建设和改革发展都有重大影响力的判断。其中,他晚年作出的两个重大判断,无论对当时还是今天中国发展都有重要启示。

  第一个重大判断是针对党的建设作出的。1992年在“南方谈话”中他指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”[1]“关键是我们共产党内部要搞好,不出事,就可以放心睡大觉。”[2] 作出这个重大判断的国际形势是,西方加紧搞和平演变;苏联共产党垮台。国内形势是,1989年之后继续培养党的事业的接班人问题;党内存在的形式主义和官僚主义问题。目的在于避免中国共产党出苏共那样的大问题,走上不归路。

  第二个重大判断是针对收入分配问题作出的。1993年9月16日,他在与弟弟邓恳谈话时说:“少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下总有一天会出问题。分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。这个问题要解决。”[3]

  这是改革开放10多年后,对中国“发展起来以后”新出现的问题作出的,目的在于防止出现社会动乱,社会主义改变颜色。

  邓小平作出这两个重大判断之时,相关问题还是“尖角” 初露,危害始显之机。如今,20多年时间过去了,党内存在的“四风”到了群众深恶痛绝的程度,收入分配扩大的趋势仍没有得到根本扭转,有些问题甚至有“尾大不掉”之忧。现实的情况,再次证明了邓小平这两个战略判断的重要性。同时,这两个重大判断,对于今天正在进行的党的群众路线教育实践活动,对于更加重视公平正义改革,都有重要的警示性作用。全党应该有猛击一掌的幡然警醒之意识,不能再等闲视之。

  第一,共产党的内部要搞好,党的建设不能越搞问题越多。从邓小平提出关键是要把党自身搞好,到江泽民提出党的建设伟大工程,到胡锦涛提出推进党的建设新的伟大工程,再到现在习近平总书记提出党的群众路线教育实践活动和“打铁还需自身硬”,不可谓对党的建设不重视,各方面也取得了很大成就。但确实离党的建设的目标和群众的期望有一定距离。 党内“四风”问题依然存在,反腐倡廉形势复杂严峻。一些党员干部、尤其是身居高位的领导人侍权自重,以党棍大佬自居,严重扰乱市场秩序,大搞权钱勾结,以权谋私,阻挡改革进程。这既破坏了党的团结,毁了党的威信,也阻碍了中国改革开放和现代化事业发展。

  习近平总书记指出,“工作作风上的问题绝对不是小事”,“中央之所以要抓住改进作风来推动党的建设,是因为形式主义、官僚主义、享乐主义等问题实际上是党内存在的突出矛盾和问题的突出表征。”“四风”问题解决好了,可以为解决党内其它问题创造条件。“打铁还需自身硬”,自身硬起来了,事情才好办。要使自身硬起来,有两件事需要做好:一是把自身弄干净。正人先正己,上梁不正下梁歪,上梁摆正了党就不至于出大乱子,下梁不歪了社会就不至于出乱子。坚持党要管党、从严治党,尤其是要管好大政方针和干部这两件大事,使路线方针政策不出问题,干部队伍不出问题。二是提升自身的能力。30多年来中国经济社会都发生了巨大变革,而党的领导方式还是如此、执政本领还是如此,是适应不了形势,驾驭不了大局的。要建设学习型政党,提高执政本领,防止党的领导干部大面积地出现老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用,面对新问题束手无策的被动局面。

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
中国特色社会主义道路的开创与拓展 2014-08-21
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造 2014-08-21
全面深化改革与国家治理现代化 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
邓小平与马克思主义哲学转型 2014-08-21
必须长期坚持的重大战略方针 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们