首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
中国特色社会主义道路的开创与拓展
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  邓小平作为20世纪中国的伟大人物之一,其最大贡献就在于成功开创了中国特色社会主义道路,使党和人民事业大踏步赶上了时代步伐。站在新的历史起点上审视邓小平这一开创性贡献,可以使我们在新的历史起点上更好地把坚持和发展中国特色社会主义事业推向前进。

  道路,就是主体对目标、路径等问题的选择。中国共产党开创的中国特色社会主义道路,就是中国共产党对其承载的使命所要达到的目标及其实现路径所作的战略选择。当代中国共产党所承载的使命,是近代以来历代中国人所承载但一直没有完成的使命,即在中国这样一个经济文化已经大大落后于西方的东方大国如何实现民族复兴问题。实践表明,解决这个问题必须通过现代化。中国共产党建政以后,采取了社会主义现代化即以实现社会公正为指向的现代化来解决这个问题,因此,中国特色社会主义道路,就是当代中国共产党人围绕承载起在经济文化落后的中国实现民族复兴的使命,在社会主义现代化的目标和路径问题上的战略选择。

  党的十一届三中全会以后,以邓小平为代表的中国共产党人对此进行了艰辛探索。十一届三中全会实现了党的工作重心从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心的战略转移,为此进一步确立了改革开放的总政策。为了保证改革开放的正确方向,又强调了坚持四项基本原则。1982年党的十二大,邓小平首次将党的十一届三中全会以后的实践和理论探索的总题目明确确定为“建设有中国特色的社会主义”。党的十三大在这些探索的基础上首次明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,实质就是邓小平为代表的中国共产党人在改革开放初期所开创的中国特色社会主义道路。这是因为,它实质就是以邓小平为代表的当代中国共产党人,立足改革开放初期我国生产力不发达的实际且围绕承载起在经济文化落后的中国实现民族复兴的使命,在社会主义现代化的目标和路径问题上的战略选择。在社会主义现代化的目标问题上,我们党选择了“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”;在社会主义现代化的路径问题上,我们党选择了“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业”。

  邓小平何以能够开创中国特色社会主义道路?是因为他以马克思主义政治家的实践勇气和理论勇气,坚持解放思想、实事求是的思想路线,通过总结“文化大革命”的深刻教训,对什么是社会主义,怎样建设社会主义这一基本问题做出了新的科学回答,破除了“苏联模式”对社会主义的教条式理解,为正确认知和解决当代中国问题打开了广阔的思维空间。在什么是社会主义问题上,邓小平在坚持“四项基本原则”前提下,着重从功能和意义角度理解社会主义,科学地揭示了社会主义的本质,确立了“三个有利于”的判断标准。邓小平总结历史经验教训,摒弃把那些并不体现社会主义本质的东西却当作社会主义基本制度来固守的错误认识,认为“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这种从功能和意义上理解社会主义的崭新思路,为丈量社会主义提供了新的尺度,清晰地揭示了中国现代化的战略方向。在怎样建设社会主义问题上,邓小平强调社会主义必须以高度发达的生产力为物质基础这一马克思主义的基本观点,立足改革开放初期我国生产力相对落后的实际,认为我国虽然建立了社会主义制度,但却是一个 “不够格”的社会主义。以此为依据,他对我国基本国情作出了社会主义初级阶段的科学判断,在此基础上进一步确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,开辟了我们党推进社会主义现代化的新路径。

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
邓小平晚年的两个重大判断 2014-08-21
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造 2014-08-21
全面深化改革与国家治理现代化 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
邓小平与马克思主义哲学转型 2014-08-21
必须长期坚持的重大战略方针 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们