首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  习近平总书记指出:“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”作为改革开放的总设计师,邓小平以其独特的视角和精神气质,开启了全党的伟大觉醒。在新的历史起点上,在全面深化改革过程中,习总书记系列讲话体现了新的觉醒、新的创造。

  一、邓小平开启的大觉醒孕育了新时期的大创造

  邓小平开启的最大觉醒就是让我们搞清楚什么是马克思主义、什么是社会主义,根本的觉醒是让我们集中力量搞现代化建设,从而推动了中国特色社会主义的开创和中华民族伟大复兴的进程。

  在经济文化比较落后国家,社会主义是什么样的?怎样运用马克思列宁主义建设社会主义?这是重大的新课题,也是历史性的难题。社会主义国家在几十年中的探索很艰辛、曲折,也很困扰、纠结。邓小平在总结历史经验教训时总是强调要搞清楚什么是马克思主义、什么是社会主义这两个基本问题。邓小平不仅一针见血地指出了我们困惑的症结,而且启发我们从多角度认识和回答这两个基本问题。

  邓小平明确指出了社会主义不是“什么样”的,开启了全党思想理论上的大觉醒。他告诉我们:中国社会主义不是苏联模式的社会主义,不能走老路;中国社会主义不是资本主义,不能走邪路;中国社会主义不是本本上写的社会主义,不能要求马克思在去世了一百多年后、列宁在去世了几十年后提供现成答案。邓小平反复强调:要完整准确理解、始终坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想;马克思列宁主义、毛泽东思想的精髓是实事求是,即认清世情、国情,找到社会主义发展、现代化建设的规律,并按规律发展中国。邓小平对当时几种“主义”的认识起到了拨云见日的作用。邓小平总结长期历史经验得出了一个基本结论:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。“建设有中国特色的社会主义”是重大的新命题,是新时期从理论到实践创新的主题。

  邓小平先回答了什么不是社会主义,后概括了什么是社会主义,以新视角新思路开启了我们认识和实践社会主义的大觉醒。邓小平明确指出:贫穷不是社会主义,发展太慢不是社会主义,平均主义与两极分化也不是社会主义,没有民主与法制就没有社会主义,没有精神文明就没有社会主义,僵化封闭与照搬外国都不能发展社会主义等。邓小平反复强调:解放和发展生产力是建设社会主义的根本任务;共同富裕是社会主义的本质特征、本质要求。到发表“南方谈话”时,他明确提出了著名的社会主义本质论。这一本质论不是来自马克思列宁主义“本本”,但体现了马克思主义关于社会主义新社会的本质要求,迅速得到广大干部和群众的热烈反响,为破解姓“资”姓“社”的困扰和解答一系列疑难问题提供了方法论原则和理论依据,为改革开放开拓了无限广阔的空间。邓小平不是根据“本本”或某种框框来界定社会主义,而是根据广大干部群众的愿望、根据中国国情、根据发展中国的要求、根据实践经验等来理解社会主义,从世情、国情出发建设中国特色社会主义。

  邓小平把社会主义与“现代化”、“市场经济”联系起来,从根本上开启了全党全国人民的深层次觉醒。邓小平领导我们把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上,用“大局”、“最大的政治”等措词突出和强化了社会主义现代化建设的重要性。这不仅接续了170多年来中国人民的理想和追求,找回了近代以来的中国历史性课题,而且赋予了“社会主义”和“现代化”以全新的时代内涵。其启发性,首先是让我们懂得初级阶段的社会主义与现代化是互为内涵的,社会主义建设不能离开现代化;其次是让我们放眼世界现代化大潮思考和选择我国社会主义现代化的内涵和战略。邓小平在这方面的最重大最根本的创新是他提出了“社会主义也可以搞市场经济”。这一崭新论断是解放思想、实事求是的最重大成果,是社会主义理论与实践最深刻的革命。它突破了世人的常识,石破天惊,启发了全党,使我们对社会主义和社会主义现代化的整个看法改变了。

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
邓小平晚年的两个重大判断 2014-08-21
中国特色社会主义道路的开创与拓展 2014-08-21
全面深化改革与国家治理现代化 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
邓小平与马克思主义哲学转型 2014-08-21
必须长期坚持的重大战略方针 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们