首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
全面深化改革与国家治理现代化
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  十八届三中全会从经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队以及党的建设等方面全面部署了深化改革的重大任务,全面深化改革以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标。这表明推进国家治理体系和治理能力现代化离不开全面改革,要在全面深化改革中推进国家治理体系和治理能力现代化。只有改革才能解决深层次的结构性矛盾,解决体制机制中的弊端,破除影响社会发展和国家治理的障碍,扎实推进国家治理体系和治理能力现代化。

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上指出:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”他又说:“我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大的气力。”习近平总书记的讲话深刻论述了国家治理的重大任务,提出了新的要求。

  一是坚持人民主体。人民是中国特色社会主义的主体,中国梦归根结底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。一方面,推进国家治理体系和治理能力现代化必须依靠人民,离开亿万人民的积极性、能动性和创造活力,推进国家治理体系和治理能力现代化就是无源之水、无本之木。另一方面推进国家治理体系和治理能力现代化必须着眼于为了人民,要把人民放在心中的最高位置,从群众反映最突出的问题入手,积极回应百姓关切,突出解决好群众反映最强烈的热点问题。

  二是突出公平正义。推进国家治理体系和治理能力现代化需要突出公平正义。公平正义是国家治理体系和治理能力现代化的特质,在当前的改革和发展中,在坚持发展是硬道理的同时,要更加注重社会公平,更加关注弱势群体,更加重视共同富裕。要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会保障体系。要增强发展的包容性和改革的普惠性,让全体人民共享发展和改革成果,让发展和改革成果惠及全体人民。

  三是建设法治中国。习近平总书记指出:“凡属重大改革都要于法有据。在整个改革中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。”总书记的讲话表明,今后的改革将逐步由过去的政策主导型转向法律主导型。要通过法治思维和法治方式推进改革,发挥法治在治国理政中的基础性作用。我国是有十三多亿人口的大国,如何激发社会活力,促进社会公平,化解社会矛盾,维护社会稳定,实现社会和谐,最根本的是靠法治。要不断推进国家经济生活、政治生活、文化生活、社会生活法治化、规范化,积极回应人民群众对司法公正的高度关注,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到司法的公正、法治的力量。坚持依法治国,依法执政,依法行政,建设法治国家,法治政府,法治社会,依法推进国家治理现代化。

  (郭建宁:北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、教授)

  

  

 

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
邓小平晚年的两个重大判断 2014-08-21
中国特色社会主义道路的开创与拓展 2014-08-21
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
邓小平与马克思主义哲学转型 2014-08-21
必须长期坚持的重大战略方针 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们