首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
邓小平与马克思主义哲学转型
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  本文涉及两个问题:一是马克思主义哲学转型,二是邓小平对马克思主义哲学的贡献。

  关于马克思主义哲学的转型,是指由于时代主题和党的主要任务的变化,马克思主义哲学有一个以革命为主题向以发展为主题的转型过程,亦即由革命哲学转型为发展哲学。当然,对此不能狭窄的理解。马克思主义哲学作为科学的世界观方法论,它的基本原理具有普遍的指导意义,既具有能为革命也具有能为发展提供正确指导思想的基础。但是必须看到,由于时代主题和主要任务的不同,马克思主义哲学基本原理的应用,必然会表现出理论形态的差别来。在民主革命时期,毛泽东指出:“应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法。”毛泽东哲学思想就是以中国革命实际问题为中心,即以中国革命为主题形成和发展起来。在社会主义现代化建设的整个历史时期,我们要坚持和发展马克思主义哲学,就不能像革命战争时期那样,仍然以革命问题为中心,而要以我国社会主义现代化建设的实际问题为中心,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义哲学的运用,着眼于新的实践和新的发展。因此,这就要求马克思主义哲学研究必须实现从以革命为主题到以发展为主题的转型。

  至于如何评价邓小平对马克思主义哲学的贡献,也是一个颇具争议的题目。毋庸置疑,邓小平不是一个传统意义上的哲学家。但任何人都无法否认,讨论马克思主义哲学的发展,特别是马克思主义哲学中国化时代化大众化的进程,邓小平又是一位根本无法回避的历史人物。离开了邓小平,人们就无法理解改革开放以来马克思主义哲学在中国的发展。邓小平最大的哲学贡献在于,他实现了马克思主义由以革命为主题到以发展为主题的转换,实现了马克思主义哲学由革命哲学到发展哲学的转型,在新的历史条件下为中国共产党人和中国人民认识世界改造世界提供了新的世界观和方法论。邓小平对马克思主义哲学转型的贡献是多方面的,本文将从哲学主题、唯物史观的核心理论、辩证法的倚重点和社会进步的判断标准四个最具标志性的方面展开分析。

  一、哲学主题的转换:由“造反有理”到“发展是硬道理”

  马克思主义理论包括马克思主义哲学,自产生以来主要是无产阶级翻身求解放的革命理论。毛泽东有一句名言:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:‘造反有理’。”[1] “造反有理”,这个口号非常生动鲜明地表明了共产党人在夺取政权之前的任务和信念,表明了革命和战争年代的马克思主义哲学主题。无疑,这在革命战争年代是正确的。但是,在共产党取得政权进入和平建设年代之后,继续大讲马克思主义的根本道理是“造反有理”,用这个道理怎么去指导我们的实践呢?我们又去造谁的反呢?因此,在无产阶级政党取得政权之后,在和平与发展取代战争与革命日益成为时代主题的新的历史条件下,马克思主义面临着一个主题转换问题,马克思主义哲学面临一个转型问题。

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
邓小平晚年的两个重大判断 2014-08-21
中国特色社会主义道路的开创与拓展 2014-08-21
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造 2014-08-21
全面深化改革与国家治理现代化 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
必须长期坚持的重大战略方针 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们