首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 专家访谈
必须长期坚持的重大战略方针
——对邓小平“韬光养晦”思想的学习思考
文章来源:  发布时间:2014-08-21  【打印】【关闭

  邓小平作为改革开放的总设计师,从经济、政治、文化、军事及内政外交等各个方面对我国的发展作了科学的整体筹划。在对外关系上,“韬光养晦”是他的一个重要战略思想。在新的历史条件下重新学习这一重要思想,对我们在复杂多变的国际风云中保持清醒头脑,继续争取创造有利的外部环境,埋头实干,把我们自己的事情办好,具有十分重要的意义,也是对邓小平诞辰110周年的很好纪念。

  

  提出“韬光养晦”战略方针最直接的原因是中国面临的国际形势。上世纪80年代末,我们国内发生了严重的政治风波。90年代初,国际上又发生了东欧巨变、苏联解体,两极格局瓦解,世界社会主义运动遭受严重挫折。以美国为首的某些西方国家为了彻底扼杀社会主义,实现资本主义的世界一同,又发动了新的冷战。他们趁苏东巨变的时机,对我加大了围攻力度,政治上加强干预,经济上加强制裁,意识形态上加强渗透,我国的社会主义制度、国家的主权和安全、社会主义现代化建设事业面临着严峻挑战。在这种情况下,邓小平提出了“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、抓住机遇、有所作为”的战略思想。“韬光养晦”是这一思想的核心。

  提出“韬光养晦”战略方针最重要的原因是中国国情。当代中国是经过长期反对帝国主义的侵略和压迫而取得国家独立、恢复国家主权并逐步发展起来的新兴国家,是世界上少有的人口多、底子薄,而又建立了社会主义的国家。邓小平指出,中国虽然建立了社会主义,但还处在社会主义的初期阶段,也就是不发达的阶段。中国的历史经历、基本国情、社会性质和发展目标,决定了当今中国的根本利益是发展,即通过发展,解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。在邓小平看来,“发展才是硬道理”,“没有四个现代化,中国在世界上就没有应有的地位”[1],就会重蹈贫穷、落后、被动、挨打的历史覆辙。而要发展,就必须有一个和平安定的国际环境,在这样的环境中埋头实干。邓小平提出“韬光养晦”的战略方针,是从我国的基本国情出发的,提出“韬光养晦”,就是为着创造一个有利于我国发展的外部环境,埋头实干,将自己的事情办好。

  提出“韬光养晦”战略方针最根本的原因是时代主题。邓小平从世界经济、力量对比、矛盾关系三个方面入手,长期观察和冷静思考世界经济政治形势所发生的深刻变化,提出了“和平与发展是当代世界两大战略问题”的著名论断。这一论断既指出国际社会面临的主要任务和主要课题,也指出国际关系发展的现实潮流和历史趋势;既是对战后世界主要矛盾的理论概括,也是对世界各国人民反对战争、维护和平、谋求稳定、促进发展共同愿望的充分肯定。根据这一思想,在处理国际关系时,就必须寻求共同利益的会合点,扩大互利合作,共同对付人类生存和发展所面临的挑战,对彼此之间的分歧要坚持对话,不搞对抗,从各自长远利益以及世界和平发展的大局出发,妥善加以解决。我们主张各国人民携手努力,推动建立持久和平、共同繁荣的和谐世界,为此,应该遵守联合国宪章的宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢的精神。邓小平提出“韬光养晦”,是顺应时代发展要求的,强调“韬光养晦”,从一定的意义上说,就是强调和平发展。

  邓小平“韬光养晦”思想的形成不是一蹴而就的,而是经历了一个深邃思考的过程。早在1989年9月,邓小平说:“中国自己要稳住阵脚,否则人家会打我们的主意。”他强调,“对于国际形势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。”[2]后来,邓小平把我们的外交方针概括为“冷静观察,韬光养晦,站稳脚跟,沉着应对,朋友要交,心中有数”。到1990年,邓小平又强调“决不当头,有所作为”,至此,形成了邓小平完整的对外关系思想。“韬光养晦”战略方针的贯彻执行使我们从非常困难的环境中冲杀出来。到1992年,邓小平很有感慨地说:“我们再‘韬光养晦’地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的份量就会不同。”后来我们国家快速发展的实践证明,邓小平“韬光养晦”思想是适应我国所面对的国际形势的,是符合我国国情的,是顺应了和平与发展为主题的时代要求的。

  相关链接
国外学者高度评价邓小平的历史贡献 2014-08-21
邓小平晚年的两个重大判断 2014-08-21
中国特色社会主义道路的开创与拓展 2014-08-21
在全面深化改革中实现新的觉醒和新的创造 2014-08-21
全面深化改革与国家治理现代化 2014-08-21
推进国家治理现代化的实质是实现制度现代化 2014-08-21
邓小平与马克思主义哲学转型 2014-08-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们