首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
国内关于阶级斗争理论争论的几个焦点问题及思考
文章来源:  发布时间:2017-02-08  【打印】【关闭

  【提 要】近年来,在推进马克思主义基本原理与中国重大现实问题研究相结合的背景下,国内理论界又掀起了一轮关于阶级斗争问题的争论,并初步形成观点明显对立的两大阵营。双方争论的焦点主要集中在马克思主义阶级斗争理论的适用范围、现阶段中国阶级斗争的主要表现形式,以及阶级斗争的主体、对象等问题上。这场争论展现了改革开放以来中国社会各阶级、阶层结构的巨大变化,对传统马克思主义阶级斗争理论提出了新的挑战。只有坚持历史唯物主义的基本立场与方法,深入探讨中国社会主义市场经济条件下阶级斗争的本质、范围、表现形式与特征,才能找到深化马克思主义阶级斗争理论创新的新路径,为执政党与政府协调阶级、阶层之间的利益矛盾与冲突,提供有价值的理论资源。

  (黄金辉:四川大学马克思主义学院教授;张蔚玲:四川大学马克思主义学院博士研究生)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们