首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
把人民放在心中最高位置
——习近平总书记7.1讲话丰富了“党性和人民性相统一”思想
文章来源:  发布时间:2016-08-31  【打印】【关闭

  2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在“坚持不忘初心、继续前进”的理论框架内,详尽而全面地论证了党与人民的血肉关系,进一步丰富了他在2013年全国宣传思想政治工作会议讲话中提出的宣传工作应坚持“党性和人民性相统一”的理论[1]。其实,早在2012年11月15日,在中国共产党第十八届中央委员会中央政治局常委中外记者见面会上,习近平总书记发表的总共1520字的演说中,就曾19次出现“人民”这一概念。他说:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”[2]习近平总书记对人民倾注的深切情愫与为人民服务、对人民负责的崇高精神,体现出一个真正共产党人的党性和人民性的高度统一。而党性和人民性相统一,是中国共产党党建理论的重要内容之一。

  一、抛弃“人民性”对党群关系的危害

  习近平总书记关于党性和人民性论证的第一句话是:“党性和人民性的关系,本来是一个有着明确答案的问题,现在反倒成为一个所谓复杂而敏感的问题了。”[3]显然,他对我国宣传领域最近30年来禁止使用“党性和人民性”这对概念,是很清楚的。

  1983年,邓小平曾批评有人“在党性和人民性的问题上提出违反马克思主义的说法”[4]。但他批评的是“党性来自人民性”“人民性高于党性”等说法在认识上的偏差。毫无疑问,邓小平当年的批评是正确的,而他也并没有否定“人民性”的概念。然而在贯彻邓小平讲话的过程中,出现了另一种偏差——摈弃使用“人民性”的概念,用党性替代人民性而不是寓于人民性之中,甚至干脆否定了“党性和人民性相统一”这一党建理论。

  1983年,全国新闻工作会议曾通过《关于加强新闻工作的若干问题》的决议。其内容之一,即是禁止在宣传领域使用“人民性”的概念。该文件指出:“提出一个与党性同等层次的‘人民性’的概念,它的内容必然是含混不清的……在新闻工作中引进‘人民性’这个概念,必然引起思想上的混乱。如果认为,人民性同党性是完全一致的,人民性的内容已经包含在党性之中,那么单独使用‘人民性’的概念就是不必要的。如果认为必须提出人民性作为党性的‘补充’或者‘制约’,这就意味着,坚持党性,似乎还不能完全代表人民的利益,只是对党负责而不是同时对人民负责,只有在坚持党性的同时提出坚持‘人民性’,才是完善的。这样,在宣传报道工作中就容易把

对党负责和对人民负责二者分割开来,对立起来。或者自以为党的某些方针政策不符合人民利益而不积极宣传贯彻;或者自以为站在人民一边而实际上符合了群众中某些错误的意见和要求,这样都会不自觉地削弱党的领导,发生和党中央在政治上不一致的情况,违背新闻工作的党性要求。”[5]此后,党性和人民性这对概念在宣传领域消失。在新闻传播学研究中“人民性”只能作为否定的概念,需要打引号,其叙述模式是:人民性已经包含在党性之中,使用“人民性”概念意味着企图……

  通过摈弃“人民性”,仅使用“党性”的概念,就能消除上面的各种担心吗?显然不行。在新形势下,这方面的问题依然时有发生。而且,随着党内腐败的蔓延,党群“对立”的情形是增多了。鉴于邓小平批评的观点已经受到持续批评,而摈弃“人民性”的观点长期居于主导地位。因而,后者在理论上对党的危害,特别是对党群关系的危害,需要加以重视。

  党领导的媒体坚持党性是当然的。如果一个以为人民服务为唯一宗旨的党,却不许说党领导的媒体具有人民性,在理论上是说不通的。习近平总书记重新提出党性和人民性的概念,不仅强调两者的一致和统一,而且对各自的内涵做了定义,打破了我国新闻宣传领域30年来人为制造的一个禁区。这样的做法,无论在党的理论建设上,还是现实的宣传实践上,都具有重大意义。2016年2月19日,习近平总书记在他亲自主持的党的新闻舆论工作座谈会上,再次提出“坚持党性和人民性相统一”的要求。在2016年的7.1讲话中,习近平总书记进一步谈到:“人民立场是中国共产党的根本政治立场”,“要坚信党的根基在人民、党的力量在人民”[6]。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们