首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
评价社会进步的标准是什么?
——从“两个三十年”的争论引起的思考
文章来源:  发布时间:2016-07-30  【打印】【关闭

  2008年5月,在广州的一次学术会议上,有人讲到如何评价新中国建国以来“两个三十年”的问题,引起了争论,各执一词,谁也说服不了谁。这是我第一次听到关于“两个三十年”这个问题的争论。以后,这个争论时起时伏,没有停息。直到现在,仍然是各执一词,即使是权威的观点,不服的人仍然不服。这是很正常的现象,因为这是一个学术问题。这也引起了我的思考。

  一、问题的实质

  从1949年到2009年,是中华人民共和国的六十年。以1978年12月中国共产党的十一届三中全会为界,分为前30年和后30年两大段,这就是“两个三十年”。

  争论的问题就是,怎样看待和评价这两个三十年。

  一种观点认为,对于中华人民共和国的六十年,既不能用前30年来否定后30年,也不能用后30年来否定前30年。我认为这种说法是有道理的。因为无论是前30年,还是后30年,本身都不是一个科学的评判标准。用前30年来否定后30年,就是以前30年作为评价和判断的标准;用后30年来否定前30年,就是以后30年作为评价判断的标准。用这样不科学的标准来评价前后三十年,都不可能得到符合实际的令人信服的结论。

  这里首先要弄清楚,所谓前三十年、后三十年,各指的是什么。讲两个30年,不是讲这两大段历史的某一方面、某一领域,而是对这两大段历史作全面的总体的评价,就是如何评价这两大段社会的问题。

  “社会”这个概念,有多重含义。最广泛的含义是社会形态,即封建社会、资本主义社会、社会主义社会等。我们这里所议论的,实际上正是社会形态。制度决定社会的性质,制度也体现社会的性质。社会形态,实质上是社会制度问题。我们讲封建社会,就是要讲封建社会制度,讲资本主义社会,就是要讲资本主义社会制度,讲社会主义社会,也是要讲社会主义的社会制度。

  评价判断社会制度的优劣,衡量社会进步,需要一个客观的科学的评价标准。

  二、评价社会制度的标准

  应当怎样评价一种社会制度的优劣好坏呢?我以为主要是看两条。

  第一,要看在这种社会制度下,能否促进社会生产力的持续发展。

  生产力是人类生存的第一个前提,是人类社会存在和发展的基础。人们选择和建立某种生产关系,选择和建立某种社会制度,实行某种路线,作出某种决策,是为了更好地发展社会生产力,以解决自己的吃、喝、穿、住等问题。我们之所以要建立社会主义制度,从根本上说,就是为了更快更好地发展社会生产力。因此,能否促进社会生产力的持续发展,应当作为评价判断社会制度的第一个标准。

  历史表明,发展社会生产力与改善社会成员的生活,未必是正相关的。苏联在一个时期,社会生产力与科学技术发展很快,成为超级大国,但苏联人民的生活长期得不到相应的改善。我国的经验是,如果搞唯GDP,经济指标上去了,人民的生活,特别是人民的生活质量未必能改善。因此,评价一个社会,仅看能否促进社会生产力的发展是不够的。

  第二,要看在这种社会制度下,人的生存状态是否能够得到不断改善。

  社会是由人组成的,人是社会的主体。一切社会活动、社会变革,归根结蒂,都是为了人的需要。人们建立某种社会制度,直接目的是为了促进生产力的发展,但发展生产力又是为了满足人的需要和发展。离开了人的需要,一切社会活动包括生产力的发展,就没有任何意义,或大大降低了其意义。人的需要,首先是解决吃、喝、穿、住,提高生活水平,但不限于这些。实际上,人的需要比这些广泛得多,还有教育、文化、科学、艺术、宗教等方面的需要,还有参加社会活动和政治活动等方面的需要,人的权利和价值的实现,良好的生态环境和社会环境,等等。社会越发展越是这样。因此,我提出人的生存状态的概念。良好的社会制度,必须要保证人的生存状态不断得到改善。这应当视为评价、判断社会制度的最高标准。

  我们应当以这两条标准来衡量、评价、判断新中国前30年和后30年的社会。这两条标准,实质上就是实践标准,是实践标准在社会领域的具体化。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们