首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
中国特色社会主义政治经济学研究需要把握的几个重大原则
文章来源:  发布时间:2016-05-31  【打印】【关闭

  习近平总书记在主持中央政治局第28次集体学习时强调:“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”[1]这既为我国政治经济学发展提出了新的要求和任务,同时也是政治经济学学科建设和发展的新的重大历史机遇。当前,推进中国特色社会主义政治经济学研究,需要把握以下几个重大原则。

  一、集中反映中国特色社会主义实践的理论创新成果

  中国特色社会主义政治经济学是诞生于中国本土的现代政治经济学。改革开放以来,中国共产党和各族人民群众坚持马克思主义经济学基本原理,从我国国情出发,大胆吸收和借鉴各国经济发展的有益经验,在总结建国以来我国经济发展正反两方面经验的基础上,不断推动理论创新,取得了一系列重要成果。这些重要成果包括关于社会主义本质的理论,关于社会主义初级阶段的理论,关于基本经济制度的理论,关于社会主义市场经济理论,关于生产要素参与收入分配的理论,关于经济新常态的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论,关于供给侧结构性改革的理论……。当前要发展中国特色社会主义政治经济学,就要深入研究和归纳总结这些理论创新成果,使其成为新政治经济学研究的主要内容。在提炼这些理论成果时,要注意把握三个维度:

  第一,把握时间维度。社会主义诞生至今,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到蓬勃发展、从遭受严重挫折到逐渐复苏的发展历程。就历史维度来看,中国特色社会主义是马克思主义在中国发展的新阶段。因此,构建理论时,必须突出强调马克思主义的基本属性。凡是属于马克思主义经济学基本原理的,必须一以贯之地坚持。例如,关于经济基础和上层建筑辩证关系的原理、关于生产力和生产关系相互作用的原理、关于唯物辩证法的基本原理、关于劳动价值论的基本原理等。这些都是被实践证明的科学规律,是我们判断改革开放以来理论创新成果科学性的基本依据。

  第二,把握空间维度。当今世界是“一球两制”,你中有我,我中有你。因此,在理论构建时,必须从现实出发,分析所提炼的理论成果对于其他国家的适用性。改革开放以来,我们提出了社会主义初级阶段理论、小康社会理论、双轨制理论等诸多理论,必须仔细考虑每个理论的前提条件和适用性,分析哪些是放之四海而皆准的普遍真理,哪些是对社会主义国家适用的理论,哪些是对转型国家适用的理论,哪些是只在我国特定阶段特定条件下适用的理论,从而科学地界定各个理论的内涵和外延。

  第三,把握动态维度。理论不是一成不变的,而是要随着中国特色社会主义实践的变化而不断调整充实,不存在“一本书、一个版本”就能够圆满阐述实践、解释实践中出现的新现象的可能。随着我国经济社会发展从温饱到小康、全面小康再到实现现代化,理论也要与时俱进。必须根据国内外形势的不断变化、根据党和国家理论创新的成果,不断丰富和调整中国特色社会主义政治经济学理论体系。

  二、立足中国国情,坚持以人民为中心的根本立场

  推进中国特色社会主义政治经济学研究,必须解决出发点和立场这两个根本问题。

  立足中国国情是研究的出发点。经济学理论研究的出发点是现实国情。只有从国情出发,而不是从书本出发,对我国国情进行系统的周密的持续不断的跟踪调查研究,才能正确把握我国现实。一方面,与上世纪80年代改革开放刚刚起步相比,当前我国国情发生了翻天覆地的变化。另一方面,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。必须从这些具体的国情出发,辩证分析,才能构建经得起实践检验的政治经济学理论。

  坚持以人民为中心的根本立场,这是发展中国特色社会主义政治经济学的首要重大原则。这里的人民,不仅指广大工人、农民和知识分子,在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。只有坚持以人民为中心的根本立场,才能科学回答“为谁做学问、如何做学问、如何评价学问高低”这三个根本问题。

  首先,政治经济学研究的内容与人们的物质利益息息相关,因此,理论工作者必须树立为广大人民群众谋利益的治学目的。政治经济学要把探讨如何使国家富强、民族振兴、人民富裕作为核心研究课题,把增进人民福祉、促进人的自由全面发展作为理论研究的根本目标,反映人民群众的真实利益诉求,探讨如何使生产力不断发展、使广大人民群众收入水平不断提高,推动社会更加公平。

  其次,政治经济学研究要取得成果,必须走“从群众中来、到群众中去”的研究路线。政治经济学是以生产方式以及与之相适应的生产关系为研究对象的理论,不论是研究生产方式,还是研究生产关系,都离不开研究人,研究现实世界中的人。因此,理论工作者不能关在书斋里做学问。关在书斋里做出的学问不接地气。只有深入实际,深入基层,才有可能总结、提炼人民群众在改革开放实践中所创造的鲜活做法和宝贵经验,进而将其上升到理论高度,写出符合中国国情的现代政治经济学。

  最后,学问做得好还是不好,最终的评价标准是人民群众。学者的学问高低与否,固然要以专著和论文的质量好坏和数量多少为标准,但从根本上说,学问高低要以人民群众的评价、以实践的检验为最高标准。只有被实践证明能够解决问题的理论才是好理论。理论工作者要以此为评价标准,从实践出发不断推进理论创新。

  相关链接
三主体范式与中国特色社会主义政治经济学 2016-05-31
中国特色社会主义政治经济学研究关键是揭开“六个结合”之谜 2016-05-31
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们