首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
中国特色社会主义政治经济学要坚持以人民为中心的发展思想
文章来源:  发布时间:2016-05-31  【打印】【关闭

  开辟当代中国马克思主义政治经济学的新境界,应当牢牢把握的首要重大原则,就是习近平总书记所提出的:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场”。

  一、人是历史活动的主体,在社会主义生产关系中人民才能获得主体地位

  “历史活动是群众的事业”[1],马克思主义历史观的核心内容,就是人民主体地位,人民是历史的创造者,是变革和创新社会制度的决定性力量。

  1. 人是历史活动的主体,在生产力与生产关系的矛盾运动过程中推动着生产发展

  在任何历史阶段和任何国家,“人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。……因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身……人们单是为了能够生活就必须每日每时去完成它,现在和几千年前都是这样”[2],其他的一切活动,如精神的活动、政治的活动、宗教的活动等等都取决于它。人们的生产活动,直接体现了社会生产力的发展水平,但生产力总是在一定的社会生产关系支配下发展,没有脱离社会生产关系而独立存在的社会生产力,有怎样的生产力发展水平,就会有怎样的社会生产关系与之相适应,任何一个社会都是生产力和生产关系的辩证统一体,生产力与生产关系的矛盾运动,推动着社会物质生产的不断发展。

  2. 不同生产关系中人民地位差别巨大

  在任何历史时期,人都是生产劳动主体,但在不同的生产关系中,人民的地位却大相径庭。社会主义社会出现之前,尤其是在资本主义社会,劳动人民创造的大量财富和剩余价值,主要被资本家占有,以工人阶级为主的广大劳动人民处于被剥削和奴役的地位。这种劳动和资本的关系在资产阶级经济学理论的美化和掩盖下,长期披着所谓“合理合法”的外衣。社会主义制度建立后,以公有制为基础的社会主义生产关系逐渐形成,广大劳动人民成为生产资料的主人,拥有了生产资料的所有权和占有、支配权,彻底改变了被剥削的地位,由社会底层转变为社会的主人。

  二、以人民为中心:社会主义实践的弯路教训及中国改革开放以来合乎历史规律的回归

  二战后,社会主义国家开始进行大规模的国家建设,取得了巨大成就。但受到国际环境限制和理论认识不足的局限,在经济社会实践活动中,人民的中心地位没有真正确立起来。冷战后期开始,以中国改革开放为标志,社会主义国家以人民为中心的发展道路,取得了重要成就。

  1. 以人民为中心的发展思想,核心是尊重人民利益

  “人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”[3],马克思主义强调人民是一个个具体从事实践活动的有着现实利益诉求的个体的集合。马克思在《资本论》第1卷问世时强调,政治经济学中涉及的人,只是经济范畴的人格化,是一定阶级关系和利益的承担者。正是有了这些有着自身利益和阶级利益的现实的个人,人民主体才具有现实意义。

  在我国社会主义初级阶段,人民不仅有着国家和民族的共同利益,也有着不同的差别化的个人利益,社会主义政治经济学必须遵循这个规律。“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段”[4],“诉诸道德和法的做法,在科学上丝毫不能把我们推向前进;道义上的愤怒,无论多么入情入理,经济科学总不能把它看作证据,而只能看作象征”[5]。

  2. 不以人民为中心,忽视人民主体地位和利益,是传统社会主义经济理论与实践留下的历史教训

  二战后,各社会主义国家早期都实行了计划经济体制,这在加速工业化发展上起到了重要历史作用,短期内大幅度提高了社会生产力水平。但包括前苏东国家以及中国在内,计划经济运行过程中,政府均采取了行政命令的管理方式,计划大包大揽,管得细、多、死,劳动者个人在生产过程中缺乏积极性和主动性,劳动生产率日趋下降,企业技术水平停滞不前。导致这种结果的根本原因在于,政府机械地理解和阐释生产力决定生产关系原理,生产关系设计和改革忽视了人在经济社会发展中的主体地位和利益诉求,错误地认为生产关系是与人的能动性无关的纯粹机械性运动,把生产发展仅仅交给少数计划制定者,普通民众是被动的、消极的,只是计划的服从者。

  3. 改革开放以来,中国回归以人民为中心的发展思想,中国特色社会主义理论和实践开辟出新的发展道路

  改革开放以来,在实现以人民为中心发展思想的经济社会实践中,中国社会主义生产关系的调整,着力于最大程度地调动劳动人民的积极性,激发社会各阶层的首创精神,促进社会劳动生产力全面发展。如农村家庭联产承包责任制,还农民在农业生产中的主体地位,激发和调动他们发展农业、建设农村的主动积极性;发展民营经济,让千千万万老百姓成为经营的主体、创业的主体、产权的主体和财富的主体;国有企业现代企业制度改革,企业由政府的附属物变为市场主体,激发了企业和职工的发展热情;社会主义市场经济体制的建立,从制度上克服了计划经济弊端,竞争活力、利润激励、成本控制、技术创新等推动发展的经济行为成为常态,充分显现了人民群众在解放和发展生产力中的主体作用,人民群众的物质和文化生活水平也从温饱阶段快速提升到全面小康阶段。随着实践探索和理论总结走向深入,中国逐渐形成以社会主义基本制度和市场经济体制相结合为中心的一系列中国特色社会主义政治经济学的新理论和新学说,开辟了马克思主义政治经济学在当代中国发展的新境界。

  相关链接
发展新常态与哲学新使命 2016-03-02
大力发展低碳农业 2014-10-27
以开放理念引领“一带一路”建设 2015-12-31
推动教育协调发展服务新疆长治久安大局 2015-12-31
精准扶贫 共享发展 2015-12-31
新疆反对民族分裂主义斗争的启示 2014-11-25
思想政治教育的利益协调功能* 2014-10-27
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们