首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
中国特色社会主义政治经济学研究关键是揭开“六个结合”之谜
文章来源:  发布时间:2016-05-31  【打印】【关闭

  马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进。我国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力和潜力。因此,习近平总书记指出,“要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,丰富发展中国特色社会主义政治经济学。”[1]

  丰富发展中国特色社会主义政治经济学,继承马克思主义政治经济学将生产关系、生产方式及经济规律作为研究对象的传统,深入研究新中国成立60多年特别是改革开放30多年探索和建设中国特色社会主义伟大实践中形成的生产关系、生产方式及经济规律,需要研究的重点内容很多,但关键是要研究充分体现中国共产党人伟大智慧和伟大创造的“六个结合”,揭开这“六个结合”是如何解放和发展社会生产力,如何创造了“中国奇迹”,如何“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”的规律谜底。

  第一个“结合”是在坚持社会主义制度的前提下,大胆地把无论是马克思主义传统理论还是现代西方经济学理论都认为是资本主义专有之物的市场经济成功地“嫁接”到了社会主义制度之上,建立了社会主义与市场经济有机结合的中国特色社会主义市场经济新体制

  按照马克思恩格斯的设想,社会主义社会作为共产主义的第一阶段,是一个应坚持生产资料公有制、实行计划生产和遵循按劳分配原则的社会形态。因此,消灭商品货币关系、消灭私有制、否定市场经济成为社会主义社会的主要任务。现代西方经济学理论也认为只有资本主义可以搞市场经济,所以它们认为我们现在搞的社会主义市场经济是“国家资本主义”。

  邓小平早在1979年12月会见美国不列颠百科全书出版公司副总裁弗兰克·吉布尼等人的时候就提出社会主义也可以搞市场经济的思想。他指出,说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济。他强调,市场经济不能说只是资本主义的。市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济[2]。从那时起,中国的改革就主要体现在不断向计划经济体制内加入市场经济元素,不断削减计划经济元素,最终整体构建全新的社会主义市场经济体制。在这一过程中,不管计划与市场“板块式”的结合(计划经济为主、市场调节为辅),还是计划与市场“交融式”的结合(国家调节市场、市场引导企业),最终都是想真正构建起能够充分发挥社会主义制度和市场经济体制“双重优势”的社会主义市场经济体制。

  关于发挥社会主义什么优势,邓小平指出:“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。” 中国是一个生产力并不发达的社会主义国家,它要维护国家主权,自立于世界民族之林,必须在基础设施、关键技术、命脉行业、瓶颈环节有所突破,为此就要举全国之力,统一领导,重点投入。只有这样,国家才能独立,社会才能稳定,经济才能实现跨越式发展。从上世纪五六十年代的“两弹一星”、七八十年代的宝钢、八九十年代的“三峡工程”、再到进入新世纪后的青藏铁路、探月工程、成功举办奥运会、高速铁路和高速公路网建设等,无一不是通过发挥全国“一盘棋”和集中力量办大事的社会主义制度优势来完成的。也恰恰是在这些重点领域的突破,带动了整个国民经济和社会的快速发展。

  为什么要实行市场经济,邓小平也指出,因为社会主义实行僵化的计划经济体制,经济搞得不活。而要经济搞活,必须得引入市场经济。因为市场经济是崇尚“经济自由”的经济。而经济自由的本质是承认个人和企业等经济主体追求物质利益的基本权利,维护经济主体的所有权及派生权能的独立性,切实约束和规范政府干预,建设有限政府。

  改革开放30多年,中国的社会生产力发展取得如此举世公认的成就,创造了“中国发展奇迹”,归功于社会主义与市场经济双重优势的充分发挥。因此,丰富发展中国特色社会主义政治经济学必须研究如何发挥好社会主义与市场经济双重优势的内在规律。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们