首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 中国特色社会主义研究
权力、资本、劳动:中国问题的三维结构*
文章来源:  发布时间:2016-04-28  【打印】【关闭

  发展仍然是当今中国的主题,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义的现代化国家是实现中华民族伟大复兴的必然要求。从现代化发展进程来看,权力、资本和劳动三者的关系,构成了支撑发展的最基本的三维结构,是驱动现代化的“三驾马车”。权力、资本、劳动的结构合理,发展就会健康快速可持续;三者的结构失衡,各种问题就会层出不穷,甚至百病缠身。可以说权力、资本、劳动三者结构的失衡,是发展中各种问题产生的总根源。正确处理权力、资本和劳动的关系,是当代世界所有国家面临的基本问题,是在资本仍然主导世界经济的时代任何国家无可回避的课题。中国作为发展中的社会主义国家,如何处理权力、资本和劳动的关系,关系到中国能否健康、持续和科学地发展,决定着中国特色社会主义的前途和命运,决定着中华民族的前途和命运。

  一、改革前后中国权力、资本和劳动的状况

  改革开放之前,权力、资本、劳动的三者结构在中国处于急剧变动和不稳定状态之中。中国处于低度发展状态,国困民穷,社会主义优越性虽有所显现但又未能得到应有发挥。从权力的状况看,改革开放之前,中国有过照搬苏联模式的经历,权力高度集中。权力的高度集中,一方面,有适应于集中力量办大事的优势,所以在中国在高度集权的条件下,初步建立了社会主义工业化体系,搞成了“两弹一星”;另一方面,又带来了一系列弊端,特别是随着“阶级斗争为纲”成为权力的运转中心之后,高度集权对逐渐形成的僵死的经济、畸形的政治、愚昧的文化难辞其咎。接着来看资本的状况,从我国对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会主义改造之后,官僚资本被没收、民族资本被赎买、小资本家被公私合营,资本成为了剥削和罪恶的代名词。随着对 “一大二公”所有制的追求,各种大小私人资本几乎被消灭殆尽,国有资本被称为国有资产,在计划经济体制的束缚下,如笼中之鸟,缺乏活力,有翅难飞。中国的现代化进程举步维艰,进展缓慢。再来看劳动的状况,新中国的成立,极大解放了劳动生产力,通过“一化三改”,工人、农民获得了旧中国所不可能有的主人公地位,劳动的积极性、主动性、创造性得到了显著发挥,这是改革开放之前我国的社会主义建设之所以能够取得不平凡的成就的根本原因。但是“吃大锅饭”的平均主义分配制度和城乡分割的户籍制度,使广大劳动者“干多干少一个样,干好干坏一个样”,城市劳动者变成了必须依附与一定社会组织的“单位人”,占中国人口绝大多数的农民则固守在穷乡僻壤,劳动的主动性、积极性和创造性受到了极大羁绊。

  改革开放以来,中国的权力、资本、劳动三者结构经历了深刻的调整,权力下放、资本重生、劳动解放,造就了中国发展的辉煌奇迹。但权力疏于约束,资本失之节制,劳动缺少尊重,又造成问题丛生。先来看权力的状况,中国的改革开放破除了高度集权的僵化体制,最大限度地发挥了权力推进现代化的领导作用。中国通过纵向放权、横向分权,使各级政府部门具有了相应的社会资源的支配权,成为了社会经济活动的最活跃组织者、决策者、实施者。各级政府权力部门坚持以经济建设为中心,为摆脱贫困,搞活经济,可谓绞尽脑汁,使尽浑身解数,这是中国经济实现大发展、大跨越、大崛起的一个极为重要的原因。在今天批评政府直接干预经济的背景下,我们不能隔断历史,应当承认权力在中国经济发展中起到的作用。再来看资本的状况,改革开放以来,伴随市场取向的改革不断深化,资本在社会经济和现代化建设中的作用得到了重新认识和肯定。资本凤凰涅槃,浴火重生,私人资本、集体资本、民间资本、国有资本摆脱羁绊,奔腾驰骋,资本主导的市场经济取代了政府主导的计划经济,资本创造财富的活力前所未有地呈现出来,中国的生产力和财富得到了巨大增长。改革开放是劳动的又一次大解放,市场经济使劳动者获得了更大程度的人身自由,工人农民开始具有了自主择业、自主创业的自主权。平均主义分配制度的革除,空前唤起了劳动的主动性、积极性和创造性,脱贫致富的愿望使劳动迸发出惊人的伟力,为中国的发展和崛起奠定了强大根基。

  现在,我们需要正视的是,随着中国经济社会发展与体制改革的滞后,权力开始变得不受制约,横行无忌,负面作用也日渐凸显:权力寻租、官商勾结、权钱交易、权色交易、权权交易等大肆泛滥;权力垄断资源、垄断真理、垄断利益的欲望,前所未有地膨胀。资本的贪婪及其对劳动盘剥逐渐失去节制:使用童工、克扣工资、欺行霸市、强买强卖、破坏环境、制假贩假、行贿受贿、贪赃枉法、直至雇佣黑社会杀人越货。勾结各级官员结成官商利益共同体,各种阴暗丑恶的事件,都离不开资本跻身其间。权力资本化,资本权力化,权力与资本强强联手,劳动变得不受尊重,地位不断下滑。于是,在积极的、美好的、光明的事物大量涌现的同时,一些消极的、丑陋的、黑暗的现象也有恃无恐地膨胀起来。

  与中国权力、资本、劳动的三维结构相对应,在国民收入结构上,这三者的关系可以从国家财政收入、企业利润收入和居民收入的三维结构来进行实证分析。改革开放30多年来,在国民收入结构中,国家财政收入和企业利润的比重大幅上升,同时居民收入所占的比重大步下滑,如果再把中国较为悬殊的贫富差距考虑在内,可以说,权力和资本处于社会强势地位和劳动处于社会弱势地位已成为无可争辩的事实。不受制约的权力与不受节制的资本结盟,导致劳动的异化和尊严的丧失,成为我们分析中国问题、解决中国问题不能回避和必须高度重视的根本性问题。

  相关链接
四种权力制约机制比较及其对国家治理现代化的启示* 2014-08-24
哲学话语体系:现实逻辑与中国问题 2016-03-02
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们