首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 文化与历史
义典则弘 文约为美
——毛泽东文章的语言艺术探析
文章来源:  发布时间:2017-10-12  【打印】【关闭

  【提 要】毛泽东文章的语言融入了隽永史诗之气概、灵秀哲理之火花,为文章写作树立了语言艺术的光辉典范。毛泽东文章娴熟高超的修辞艺术、笔墨酣畅的行文风格、精炼警策的显旨技巧、浩瀚深远的哲理思辨,体现在将马克思主义普遍真理熔铸在中国革命建设实践和中国特色的语言形式创作之中,以其文章语言蕴含的实践性、哲理性、艺术性为时代树立了一座不朽的丰碑。研究毛泽东文章的语言艺术对构建“短、实、新”的马克思主义文风具有深远意义。

  (陈天林 :中央党校研究室调研员、副教授;刘培卿:中央党校研究生院2017级硕士研究生)

  相关链接
抗日战争与马克思主义的中国化 2015-05-25
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们