首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 文化与历史
对台湾社会两岸认同异化问题的思考
文章来源:  发布时间:2015-11-26  【打印】【关闭

  一、当前岛内两岸认同最大问题是承认一中、支持统一的比例非常低

  台湾社会两岸认同的异化,是一个长期发展的过程。甲午割台、日本殖民统治,是认同异化的开端。两蒋高压统治、反共教育,是认同异化的矛盾累积期。20世纪90年代起,李登辉、陈水扁执政时期(以下简称李扁时期)疯狂进行“台独教化”和“台独”活动,是认同异化的爆发期和完成期。

  2008年,国民党重新上台后,两岸关系实现历史性转折,取得的成果有目共睹,的确如马英九所言是1949年后两岸关系最好的时期。但比较吊诡的是,除认同两岸关系和平发展、交流交往、不搞“急独”成为主流民意之外,岛内社会的两岸认同并无根本改善,并发生了“反服贸运动”“反课纲微调”及反连战出席9.3阅兵等“疑中”“恐中”甚至“反中”色彩浓厚的事件,显示出岛内两岸认同异化问题比外界想象的更为严重。

  (一)身份认同上的“中国人认同”创下新低,且两岸被当做“异己”关系

  一是“中国人认同”持续走低,目前不足5%。台湾政治大学选举研究中心长期民调显示,1992年、2000年、2008年、2015年岛内民众自认是“中国人”的比例分别为25.5%、12.5%、4%、3.3%。李扁时期分别大幅下降一成,显示二人政治举措大幅削弱岛内的“中国人认同”;马英九执政时期(以下简称“马时期”)微降但创下新低,显示2008年以来,台民众对大陆的心理疏离感不减反增,国民党执政并未促进民众的“中国人认同”。二是“双重认同”稳中有降,目前约为三成。政大选研中心民调显示,1992年、2000年、2008年、2015年自认“是台湾人也是中国人”的比例分别为46.4%、44.1%、43.1%、33.7%。李扁时期基本稳定,马时期下降一成,基本都转变为“台湾人认同”。三是“台湾人认同”持续升高,目前接近六成。政大选研中心民调显示,1992年、2000年、2008年、2015年自认是“台湾人”的比例分别为17.6%、36.9%、48.4%、59%。李扁时期分别大涨二成、一成,是“台湾人认同”快速升高期;马时期继续升高一成,显示国民党重新执政并未遏制“台湾人认同”的上升势头。目前,台湾民众中自认是“台湾人”的比例,加上自认“是台湾人也是中国人”的部分,“台湾人认同”共计达92.7%,成为岛内压倒性的身份认同。四是“中国、台湾被当做异己关系”。尤其值得注意的是,台湾民众在建立“台湾人认同”时,对“中国”产生了排斥效应,将其当做“异己关系”,即“你是你、我是我”。台湾大学教授张亚中认为,现在所谓的“台湾人”已经不是属于“中国人”底下的一个次族群概念或地域性概念,而是相对于“中国人”的另一族群概念。[1]

  (二)统独认同上倾向统一的比例跌至谷底

  一是主张统一的比例不断下降,目前不足一成,且岛内“拒统”声音显著增强。政大选研中心民调显示,1994年、2000年、2008年、2015年主张“尽快统一”“偏向统一”合计分别为20%、21.1%、10.2%、9.1%。李时期无明显变化;扁时期大幅下降一成,是统一认同剧减时期;马时期微降,创下新低。很多统派人士都表示,现在在岛内说“支持中国统一”,会被人认为不正常或头脑有问题,“统派在台湾好像在做敌后工作”[2]。另一个重要现象是,2008年后,在两岸关系快速发展的形势下,台民众担心被统一的焦虑感趋强,害怕“台湾被吞并、成为第二个香港、影响民主自由生活方式”的声音显著增大。二是主张“独立”比例目前超过二成。政大选研中心民调显示,1994年、2000年、2008年、2015年主张“尽快独立”“偏向独立”合计为11.1%、14.7%、23.1%、21.1%。李时期略有升高;扁时期大涨一成,是“独立”认同剧增时期;马时期“倾独”比例微幅下降。三是主张维持现状比例持续升高,目前超过六成。政大选研中心民调显示,1994年、2000年、2008年、2015年主张“永远维持现状”“维持现状再决定”的合计分别为48.3%、48.7%、57.3%、60.4%。李时期维持不变;扁时期大涨一成;马时期微升、创下新高。

  (三)青年群体两岸认同异化尤为严重

  中华琉球研究学会秘书长张玮珊称,自己读大学前“一直自认是一个台湾人,中国人是敌人、想吞并我们,很崇拜日本,基本是一个台独分子”。这在台湾学生中是非常典型的。在“反服贸运动”“反课纲微调事件”中,青年学生都是先锋和主力军。很多学生称若表态支持服贸,就没有朋友,仿佛在学校里失去了“政治正确性”。青年学生认同方面的偏差最为严重,是因为受李扁“去中国化教育”的影响最大。中国文化大学助理教授石佳音即称,在“台独”史观教科书下毕业的高中生,只要不爱思考,不看课外书籍,几乎可以确定就是“台独”。[3]这也是蔡英文敢讲“台独”已是台湾年轻人“天然成分”的原因。而马英九执政七年多来,推行“不统不独不武”政策,不敢对教科书拨乱反正,对青年的认同也非常不利。马后来即使微调课纲,在压力下还是退缩了。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们