首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 文化与历史
美利坚性格
文章来源:  发布时间:2015-09-28  【打印】【关闭

  据说已故的美国总统艾森豪威尔在每晚入睡前一定要先看点西部小说。信不信由你,研究美国可以从这句话开始。

  以西部人物为代表的美国形象

  什么是西部小说?就是以美国人18—19世纪开发西部为背景来讲述故事的文学体裁。这里所谓的西部是一个广泛的地理和人文概念,包含了美国白人从大西洋岸边新英格兰往西直到太平洋岸边的整个开拓大陆的过程和内容。初期的西部故事以詹姆斯·费尼莫尔·库柏的作品为代表。库柏写的西部小说结集为《皮裤子故事》丛书,其中最有名的可能是《最后一个莫希干人》,是公认的美国文学经典之一。在这套丛书里,美洲原住民印第安人被描绘得虽然有缺点,但是受白人欺凌,而不像在后来的西部小说中被诋毁和妖魔化。杰克·伦敦、赞恩·格雷、薇拉·凯瑟等人是西部作家中的翘楚。在20世纪里,西部小说大为流行,电影及后来的电视也加入到解读西部故事的行列里来。故事渐渐落入套子,其中常见的有:骑马挎枪打天下的牛仔的胜利;作为他们的对立面的美洲原来的主人印第安人和强盗、骗子及地头蛇等坏白人的失败;英雄为维护国家和百姓财产、利益而受伤或历尽艰险,最后以救美人并抱归欢喜谢幕。美国社会对西部故事的迷恋,使得有的牛仔现身说法地进入娱乐圈进行表演。最为有名的是“水牛”比尔·科迪,他组织了一个类似马戏团那样的单位,巡回演出牛仔大败印第安人的故事,使“水牛比尔”成为全美家喻户晓的人物。不论是无声电影时代的汤姆·米克斯,还是有声片时代的加里·库柏、约翰·韦恩,直到冷面牛仔克林特·伊斯伍德,既因出演西部片中的英雄而出名,又使西部故事进一步深入人心,让这些高大上的人物成为人们仰慕的榜样。

  有一种西部人物值得注意,这就是警长。西部城镇的执法人员的形象被一再美化,其中突出的例子是怀亚特·厄普。厄普做过亚利桑那州一些城镇的警长,也做过赌徒、皮条客、淘金者、酒吧老板等等,经过媒体和书籍、影视几十年来的渲染,厄普已经成为西部“公正执法”的代表人物。西部警长的形象被上升到国家层面。不久前,奥巴马总统在斯坦福大学演说时就讲过,“互联网世界就像当年蛮荒时代的西部,在某种程度上我们被要求成为那里的警长”。

  在西部征战的军人成为国家英雄。华盛顿直接率领的部队割下印第安人的腿皮来做长靴。以镇压印第安人起义闻名、又死于跟印第安人作战的将军乔治·卡斯特成为全国称颂的烈士。

  美国的西进成为一个运动,成为一个不断向西开拓边疆的过程。美国史学出现了边疆学派。美国第35届总统约翰·肯尼迪就把他的政策概括为“新边疆”。

  从上我们可以看到,开拓西部的精神,西部历史和西部小说里面英雄人物,在相当程度上就是美国人用来代表自己民族的形象。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们