首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 文化与历史
《审美的历程》观后
文章来源:  发布时间:2015-03-23  【打印】【关闭

  人类的历史,从一定意义上可以说是一部文明进步史。什么是文明?文明是指人类的一切创造物,包括物质的和精神的,属于物质的是物质文明,属于精神的是精神文明。艺术是人类的精神创造物,是精神文明的重要组成部分。《审美的历程》这部专题片,通过艺术的历史演变这一视角,展示了人类文明进步的过程。该片的一个鲜明特点是:通过各个时代创造的大量艺术作品,为观众提供了一次绚丽多彩的视觉盛宴,同时,又从中理出一条发展脉络,说明艺术的进步离不开社会的发展,艺术作为一种审美文化,本身就是社会的产物,它服务于一定的社会,又对社会产生巨大的推动作用,这就对历史唯物主义作了形象的解读。因此,《审美的历程》把审美功能和教育功能结合了起来,收到了很好的效果。

  审美的历程,也就是文明的历程。文明对于一个国家、一个民族来说,至关重要。没有物质文明,就会丧失其生存基础,而没有精神文明,就会使其陷入愚昧混沌之中。最近习近平同志指出,文明特别是思想文化,是一个国家、一个民族的灵魂。一个思想文化缺失的国家、民族,是没有希望的国家、民族。讲到文明特别是思想文化的重要性,我们可以回顾一下历史。历史上不少民族都有过自己的辉煌,而这种辉煌都离不开文化的繁荣。东方的埃及、印度、中国,西方的希腊、罗马,这些文明古国,哪一个不是以其独特的精神创造和文化成果而享誉世界,造福人类。无论是马其顿的亚历山大,还是罗马的凯撒,都立下了赫赫战功,但这些都已成了历史陈迹,惟有古希腊、古罗马文化,不但是西方文化的源头,而且至今仍在影响西方人的精神生活。中国的秦皇汉武唐宗宋祖,个个叱咤风云,不可一世,但却略输文采,稍逊风骚,他们的治国功业,如今又有多少人还能记得,而这些朝代留传下来的伟大精神创造,包括古文经典、诗赋歌词,至今仍是我国的文化瑰宝,人们仍在吟诵,从中汲取智慧,获得美感。不久前在一次重要会议的讲话中,习近平同志提出了一个文化基因的概念。所谓文化基因是指,一个民族的文化积淀,是一个民族的精神血脉,被世代传承和弘扬,一旦这种精神血脉中断了,这个民族的历史也就宣告终结。中华文明五千年,我们的精神血脉从未中断过,深厚的文化基因既是我们过去繁荣昌盛的沃土,也是我们未来再创辉煌的支撑。

  当今世界物质文明高度发达,而精神文明存在明显不足,我国情况亦复如此。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国在各方面都取得了巨大进步。但在快速发展的同时,也积累了不少社会问题,有的问题还很严重,成了我们继续前进的巨大障碍。这些问题中,涉及精神文明的不在少数。特别是人们的精神面貌、精神状态,和我们正在进行的中国特色社会主义建设,很不适应。例如,一些人世界观、人生观、价值观迷惘,整天浑浑噩噩,沉迷于物质生活的追求和享受之中。少数学生学业不修,玩电脑、玩手机乐此不疲,甚至走火入魔,整天陷入网络游戏而不能自拔,对身心健康造成极大摧残,也给家庭带来不幸。一部分干部包括领导干部,理想信念动摇,公仆意识淡漠,利己主义、拜金主义、享乐主义滋生,甚至大搞权力寻租,走上犯罪道路。腐败是一种毒瘤,正在严重腐蚀着我们的党、我们的干部队伍,也是广大群众不满的焦点。不久前,一位领导同志针对某省省委班子出现多名贪官这一严重现象,指出该省政治生态存在问题,这是严正的告诫,政治生态问题说到底是文化生态问题。一些干部特别是领导干部成为贪官固然是政治问题,但究其根源是由于信念缺失、精神空虚、道德沦丧,这又和不良的文化生态有关。正是病态的文化生态,孕育了病态的政治生态。不改善我们的文化生态,政治生态又如何能够改善,中华民族伟大复兴的中国梦又怎样能够实现。

  改善文化生态是一项系统工程,要做大量工作,但首先要抓住根本,这个根本就是价值观教育,特别是社会主义核心价值观教育。通过这种教育,可以提高人们的政治自觉、伦理自觉和审美自觉,提升人们的精神境界。这种教育要持之以恒,要扩展至学校、家庭、社会,而且要内化于心、外化于行,使人们不仅对社会主义核心价值观能够认同,而且自觉地在自己的行为中予以贯彻。打铁还需自身硬,只有自身的精神免疫力增强了,才能抵御多种社会病的侵袭,只有越来越多的人的精神状态健康了,病态的文化生态才能得到切实改善。

  在我们的教育体系中,一直有思想政治课的设置,对学生的政治教育和道德教育较为重现,相比之下,审美教育就显得不足,甚至就明显忽视。有的年级开设了美术课,但这不等于进行了审美教育,不能把从技术上教会学生怎样画画,怎样做美工这一类教学活动,当作就是审美教育。审美教育本质上是一种价值观教育,通过这种教育,使学生懂得什么是美,什么是丑,从而培养学生趋美避丑的审美自觉,激发学生内心向往美、寻求美、实现美的良好愿望。培养学生的艺术兴趣,使他们懂得艺术欣赏,是一种很好的审美教育。最近读报得知,当年赵元任在清华大学当教授时曾开设过艺术欣赏这门课。一般学校尤其是中小学,缺乏开设艺术欣赏课程这样的条件,但可以充分利用社会资源,例如定期或不定期组织学生到美术馆、博物馆参观,组织他们观看一些思想性、艺术性都好的戏剧、电影、综艺演出,或欣赏一些高雅音乐,使他们既获得审美快感,又受到审美教育。这是国外通常采用并行之有效的教学方法,我们不妨学习借鉴。不但学生需要审美教育,我们的干部包括领导干部也需要审美教育。不要低估审美教育对人的精神境界提升的作用,这种教育往往和另一种价值观教育即伦理教育有异曲同工之妙。正如有的艺术家所说,艺术可以“成教化,正得失,助人伦”。如果我们的干部工作之余少一点应酬,多看一点好书,多欣赏一点好的艺术品,使自己的精神世界得到充实,那些不健康的东西就会被冲刷掉不少。王安石在一首词中有这样的句子:“无奈被些名利缚,无奈被他情耽搁”。要使自己从各种物欲的束缚、耽搁中摆脱出来,就必须使自己的精神有所寄托,这既包括理想信念,包括道德情操,也包括审美追求。

  《审美的历程》既是一部历史片,也是一部艺术片,既适合青少年看,也适合成年人看,既为群众所需,也为干部所需。也许因为我们在社会上、在思想文化界看到的低俗的东西太多了,看了这部片子,如饮一泓清泉,精神为之一振。通过该片所展示的不同历史时期人类创造的艺术精品,使人们懂得了什么是真善美,反观社会上、文化界那些假恶丑的现象,就会形成强烈的对比感,从而作出自觉的价值选择。价值判断和认知判断不同,是一种或然判断,更多地需要人们去感受,去体会,而通过善恶、美丑的比照,人们能够更好地感受和体会什么是善,什么是美。参与艺术欣赏一类的活动,不仅使人们在繁忙的学习工作之余得到放松,而且使人们的精神得到一次洗礼。优秀的艺术作品能够在艺术美和心灵美之间驾起一座桥梁,《审美的历程》就是为构建这样一座桥梁所作的嗜试。

  我们正行进在中华民族伟大复兴的征程中。盛世需华章,我们需要有更多、更好的文化成果、精神产品问世,以不辜负这个伟大的时代。

  (邢贲思:中央党校原副校长、《求是》杂志原总编辑)

  相关链接
西方马克思主义的解放之路 2014-07-27
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们