首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
对构建新时代中国特色社会主义政治经济学的思考*
文章来源:  发布时间:2019-03-02  【打印】【关闭

  坚持和发展中国特色社会主义,是理论和实践的双重探索。[1] 党的十八大以来,习近平总书记立足中国特色社会主义的伟大实践,提出了一系列治国理政新思想新观点新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想创新并丰富了中国特色社会主义政治经济学,为中国经济发展提供了理论指导和方向遵循。中国进入新时代,面临新的世情国情党情,新的历史使命和主要矛盾。新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。需要在马克思主义指导下,努力构建新时代中国特色社会主义政治经济学,不断增强理论自觉和理论自信,并进一步增强道路自信、制度自信和文化自信。

  一、构建新时代中国特色社会主义政治经济学的重大意义

  构建新时代中国特色社会主义政治经济学,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,有利于我们把握社会经济发展规律、提高领导经济发展能力和水平、推动新时代中国特色社会主义的伟大实践和理论创新。

  一是具有重要的实践指导意义。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的”[2]。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,我们党一贯强调理论必须同实践相统一。理论一旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活力和生命力。实践如果没有正确理论的指导,也容易“盲人骑瞎马,夜半临深池”。理论对规律的揭示越深刻,对社会发展和变革的引领作用就越显著。

  中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展面临着新情况新问题,任务之重、挑战之多、考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须要以中国特色社会主义政治经济学的科学理论为指导,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断开拓中国经济理论的新境界,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

  二是具有重要的理论创新意义。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”[3] 坚持和发展中国特色社会主义,既是实践的探索,也是理论的探索。习近平总书记指出:“我们党在中国这样一个有着十三亿多人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”[4] 习近平总书记还指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。要防止出现颠覆性错误,就要深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。”[5]

  要认识规律,就必须不断加强理论创新,提高理论水平。我们党历来高度重视理论创新和理论建设,通过理论创新指导中国的实践是我们的看家本领。新时代,中国共产党人仍然需要不断进行理论创新,通过理论创新构建和发展新时代中国特色社会主义政治经济学,牢牢把握三大规律,更有自信地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  三是具有重要的世界性意义。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”中国进入新时代宣告了“社会主义失败论”“历史终结论”“中国崩溃论”的破产,为社会主义注入了强大生命力,在世界范围重振了人们对社会主义的信心。中国进入新时代打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”, 拓展了后发国家现代化的途径,为世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了路径选择,为人类社会发展贡献了中国智慧和中国方案。

  中国特色社会主义政治经济学既揭示了中国特色社会主义经济的特殊规律,也契合了人类社会经济发展的普遍规律,既具有民族性,也具有世界性,不仅是中国人民的智慧结晶,更是全人类的共同财富。中国特色社会主义政治经济学关于资源配置、社会化大生产、市场经济运行、经济转型、全球化条件下的开放经济等思想、理论,为后发国家的理论创新和经济发展提供了重要启示,为转型国家的经济结构调整提供了重要借鉴。中国进入新时代,面临新的国际国内形势,面临新的困难障碍,这些问题有些是世界各国共同面临的问题,有些是中国独自存在的难题。推进新时代中国特色社会主义实践,构建新时代中国特色社会主义政治经济学,必须推进实践和理论创新,从理论和实践上切实解决这些难题。比如提出共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路重大倡议,并不断推进实践,就是习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所做出的理论和实践创新。构建新时代中国特色社会主义政治经济学将为世界社会主义、后发国家以及人类社会发展提供理论、道路和制度借鉴。

  

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们