首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
“一带一路”安全保障建设与政党和社会组织的作用*
文章来源:  发布时间:2019-02-02  【打印】【关闭

  2013年,中国国家主席习近平站立时代潮头,着眼中国人民利益和世界人民共同利益,创造性地提出“一带一路”倡议,以古丝绸之路这一人类文明遗产和历史文化符号为引领,致力于打造新型国际合作框架,促进开放型世界经济,维护世界和平稳定,赋予“一带一路”新的时代内涵,使“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的古丝路精神焕发出新的活力。

  一、“一带一路”是顺应全球化潮流的国际合作平台和广受欢迎的国际公共产品

  5年多来,“一带一路”倡议从理念设想转化为务实行动,从合作规划转化为丰硕成果,从中国倡议转化为国际共识,搭建起顺应经济全球化潮流的、最广泛的国际合作平台,成为中国向世界提供的、受到广泛欢迎的国际公共产品。

  “一带一路”是促进中国和世界共同发展的国际公共产品。“一带一路”倡议聚焦发展这个根本问题,既是中国扩大对外开放、构建全方位开放新格局的重要举措,也是促进世界共同发展的国际公共产品,有利于中国扩大和深化对外开放,加强与世界各国的互利合作。5年多来,中国同各方共同打造复合型合作新模式,以实现“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为目标,同140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,在加强沿线各国经贸、基础设施等领域合作的同时,全面带动政治、安全、社会、文化等各领域合作。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易总额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,形成了各国互补互通、共促发展的良好势头。

  “一带一路”是推动全球治理体系完善变革的国际公共产品。一段时间以来,经济全球化遭遇逆风,单边主义、保护主义沉渣泛起。面对这种局面,习近平主席在一系列国际场合深刻阐述了推动世界经济增长和全球化再平衡的中国方案,呼吁联手打造创新驱动的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。作为这一方案的重要组成部分,“一带一路”成为中国协同国际社会共同应对和平赤字、发展赤字、治理赤字的重要抓手,契合国际关系现实,得到各方积极响应,为实现世界经济再平衡、应对国际变局乱局、促进世界和平稳定和共同发展注入了信心和动力。“一带一路”建设秉持的“共商共建共享”原则日益受到国际社会认同,成为中国引领全球治理的核心理念,对引导全球治理体系变革向着公正合理方向发展具有重要意义。

  “一带一路”是开辟构建人类命运共同体新路径的国际公共产品。“一带一路”追求的“五通”目标,与各国求和平、谋发展、促合作、要进步的愿望高度契合,也与构建人类命运共同体追求的持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界目标高度契合。“一带一路”国际合作涉及经济、政治、安全、人文、生态等各领域,为构建人类命运共同体奠定了共识基础、注入了发展动力、充实了人文内涵,以实实在在的行动体现了人类命运共同体的实质内涵,为构建人类命运共同体开辟了重要途径。正因如此,“一带一路”倡议多次被写入联合国大会、安理会等的重要决议,二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要多边机制的成果文件也多次将“一带一路”倡议作为重要合作内容。中国与相关地区和国家就“一带一路”开展的合作,已成为中国与各国共同构建人类命运共同体的生动实践。

  5年多的实践证明,“一带一路”建设深化了相关国家间务实合作,促进了协调联动发展,改善了各国人民生活,走出了一条和平发展、合作共赢的新路,展现出巨大的发展潜力。可以说,“一带一路”倡议既是具有鲜明中国特色的国际公共产品,也是能够开创世界美好未来的国际公共产品。“一带一路”把中国的发展同世界的发展、中国的机遇同各国的机遇融合起来,具有宝贵的合作价值、发展价值、和平价值,为各国携手共建美好世界提供了具体方案、注入了强大正能量。

  

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们