首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
改革开放的根本意义
——纪念十一届三中全会四十年
文章来源:  发布时间:2018-12-28  【打印】【关闭

  在处理“四人帮”、结束“文化大革命”以后,以十一届三中全会为标志,中国发生了一个伟大的转折,转向改革开放。这意味着,中国的共产党、中国的社会主义、中国的现代化,从一条死路转向了一条生路。

  改革开放以后,邓小平曾经欣慰地说过,中国真正活跃起来了。中国为什么能够真正活跃起来?就因为改革开放带来了人的解放,推进了人的自由,而且是在人的基本权利上推进了人的自由,促进了社会平等。人的解放、人的自由与平等的增进,激发出全社会的生机与活力,进而带来了生产力的空前解放和发展,促成了社会财富的巨大增长。

  人的解放是从一场伟大的思想解放运动开始的。恢复实事求是的思想路线,确立实践是检验真理的唯一标准,彻底否定“以阶级斗争为纲”、无产阶级专政条件下继续革命的错误理论和路线,彻底否定“文化大革命”,破除并禁止个人崇拜,纠正“两个凡是”,在思想理论上拨乱反正、正本清源,重新认识并回答什么是社会主义、什么是马克思主义,当代中国人的思想由此获得了一次大解放、大觉醒,中国人的精神开始向着现代文明的高度提升,中国发展进步的一条崭新道路即由此打开。

  民间经济和市场关系的生长发育是中国改革开放最显著的体制成果。随着市场化改革的推进,民众的财产权利在宪法和法律中逐步确立,民众自主创造并获得财富的制度和法的条件开始形成,这是人在经济上获得解放、走向自由的表现,是人民在基本权利上的自由获得肯定的表现。相对于旧体制对民众自主经济活动的禁锢,这是向社会主义方向发展的一个巨大的历史进步。

  在这个基础上,改革开放空前促进了中国的社会平等。众所周知,旧体制以坚硬的制度和政策壁垒来隔绝城乡,强制地把社会成员区分并固定为两类不同身份的人,由这种身份的不平等而来的,是乡下人与城里人在就业、福利、保障、消费品配给等各方面的权利、条件和机会的不平等。这是在人的基本权利上的严重的社会不平等,它不符合社会主义的任何一条原则。是改革开放打破了这种严重的社会不平等,农民终于有了进城的权利,有了到城里打工挣钱以争取脱贫致富的自由。这是不是空前提高了中国社会的平等程度?这是其一。

  其二,旧体制以出身、成份为标准,人为地划出一道巨大的社会鸿沟,多少人、多少家庭因此遭受多少歧视、排斥和打击迫害。这种在人的基本权利上的严重的社会不平等,同样是由改革开放改变的。改革填平了这道鸿沟,多少人、多少大好青年才得以在社会上抬起头来,得到做人的尊严。

  再有,市场分配方式对旧体制下严格按等级分配方式的冲击,使老百姓过去根本不可能问津和染指的那些特殊的场所、特殊的物品逐步向市场开放,向民众开放,这同样是对社会平等的促进。

  凡此种种,无不表明,改革开放不仅带来了物质财富的巨大增长,更重要的是,它一步步打破旧体制对人的发展的种种束缚,以对人的基本权利的肯定而带来了人的解放,推进了人的自由,扩展了人的平等,这就是中国改革开放的根本意义。正是在这个根本的意义上,改革开放所体现的,是马克思主义的方向,是社会主义的方向,是现代文明发展进步的方向。

  今天,中国的改革开放仍处在紧要的半途,诸如错误僵化的思想观念、权力对资源和财富的过度控制、城乡隔绝等旧体制因素留下的弊害还没有完全革除,还在相当程度上限制着人的发展和人的自由平等的增进,以至造成新的社会不公。因此,在目前的局面中,认真坚持十一届三中全会确定的方向和路线,坚持推进改革开放而决不可动摇、倒退,是处理一切问题的根本。

  (周为民 :中央党校[国家行政学院]马克思主义学院教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们