首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
呼唤新时代根本大法
文章来源:  发布时间:2018-02-27  【打印】【关闭

  现行1982年宪法自颁布以来,在引领和推进我国改革开放事业和中国特色社会主义现代化建设方面发挥了重要的法治保障作用。实践证明,这是一部维护人民根本利益、推动社会发展进步、确保国家长治久安的、优良的根本大法。刚刚闭幕的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对现行宪法的第5次修改进行广泛的政治动员和理论准备。党中央专门用1次全会来讨论现行宪法的修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视以及宪法修改在国家政治生活中的重要地位与作用。

  宪法是社会发展与时代精神的产物。我国宪法发展的一个显著特点是随着中国特色社会主义实践的发展而不断修改完善。改革开放40年来,现行宪法于1988年、1993年、1999年和2004年分别进行了4次重大修改。1988年修宪对私营经济的地位、作用以及国家对私营经济政策以及土地使用权转让问题作了明确规定。这是我国第一次采用宪法修正案的形式修改宪法。1993年修宪将“社会主义初级阶段”“建设有中国特色的社会主义的理论”“坚持改革开放”等写入宪法,将“国营经济”修改为“国有经济”、将“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”修改为“国家实行社会主义市场经济”。1999年修宪把“邓小平理论”“依法治国的基本方略”“社会主义初级阶段基本经济制度”以及“非公有制经济”等写进宪法。2004年修宪将“三个代表”“尊重和保障人权”以及“公民合法的私有财产不受侵犯”等写进宪法。实践证明,宪法的适时与适度修改使得现行宪法与法律体系能够不断自我更新、适应迅速更迭的时代发展并引领着国家和社会不断前行。

  为了充分发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的引领与保障作用,及时把实践中取得的重大理论、实践和制度创新成果上升为宪法规定,时隔14年后,根据中国特色社会主义进入新时代的历史发展新定位,现行宪法将迎来第5次修改。本次修宪将把十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,把国家监察体制改革等重大政治体制改革的制度充实到宪法中去,把“五位一体”的总体布局、“新发展理念”“构建人类命运共同体”以及“本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标”等内容写入宪法。这些都是党中央从新时代中国特色社会主义建设的全局出发作出的重大决策,是坚持全面依法治国、深入推进国家治理体系与治理能力现代化的重大举措。

  宪法修改乃是国家之大事。宪法位于国家法律体系“金字塔”的顶端,是制定和变动其他法律法规的基本依据。国家治理之根本大法、法律法规体系之“母法”的修改,必然带来其他相关法律文件的修改和变动,并对国家政治生活和社会生活带来深刻的影响甚至是局部的震荡。因此,宪法的修改“牵一发而动全身”,必须慎之又慎。

  为此,十九届二中全会强调:本次宪法修改必须体现坚持党的领导和中国特色社会主义法治道路的政治性原则;必须坚持充分发扬民主、反映人民意志的人民性原则。作为国家的根本大法以及党领导人民治国安邦的总章程,宪法的修改还必须遵照严格的立法程序和法律专业要求进行,即遵循程序性与专业性原则。简而言之,修宪严格依法按照程序进行、遵循宪法法律发展规律。从国内外修宪的经验来看,宪法的稳定性与连续性是国家与社会发展的稳定性与连续性的前提。鉴于此,本次修宪只作部分修改而不作大改,从而保持宪法的适时变动、与时俱进与连续性、稳定性、权威性的统一。

  在全面推进依法治国的新时代,即将进行第5次修改的根本大法将为我们这个伟大的历史机遇期提供坚如磐石的宪法保障,将为中华民族的伟大复兴源源不断地注入强大的宪法力量。

  (封丽霞:中央党校政法教研部副主任、教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们