首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
准确把握我国发展新的历史方位
文章来源:  发布时间:2017-11-21  【打印】【关闭

  准确判断社会发展的历史方位,是马克思主义政党明确发展方向、制定发展宏图、谋划发展战略的重要前提。十九大报告在科学分析国际形势、全面把握我国发展大势的基础上,对我国发展新的历史方位做出了准确判断。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一新的重大判断,为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供了理论指南和实践依据。

  依据马克思主义理论,社会发展的历史方位主要是由社会生产力发展水平及由此产生的社会发展状况决定的。只有准确判断社会发展的历史方位、明确该时期的主要矛盾及其由主要矛盾所决定的任务,才能科学制定出发展重点、发展战略、发展措施。改革开放以来,我们党从中国社会主义建设的实际出发,在1987年党的十三大上明确提出了我国处于社会主义初级阶段的论断,并强调“社会主义初级阶段是很长的历史发展过程。我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在很多方面还知之不多,知之不深。”此后,我们党又艰辛探索,对社会主义初级阶段发展过程中呈现的阶段性特征作过多次概括。党的十九大总结改革开放40年的历史巨变,对我国社会发展的历史方位作了新的标定,作出中国特色社会主义进入了新时代的判断。这一新的历史方位,从中华民族复兴的进程看,它标志着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;从社会主义的感召力看,它标志着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;从国际影响看,它标志着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。十九大同时强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要全面准确地把握新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代的重要特征,是我国社会的主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转化要求我们适应人民对美好生活的新期盼,不断提升发展的质量、发展的效益,用更好的教育、更好的医疗、更稳定的工作、更好的居住条件、更公平的发展机会来满足人民的需要,着力推进供给侧结构性改革,改变人民群众需要的供给不足,而不需要的又供给过剩的局面。总之,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  我国发展进入新的历史方位,就需要作出新的战略规划。党的十九大报告提出了从2020年到本世纪中叶“两步走”新战略步骤:一是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;二是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  我国发展进入新的历史方位,就需要有新时代思想的跟进指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从理论和实践结合上系统回答新的历史方位下“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为不断坚持和发展新时代中国特色社会主义提供了坚实的理论基础。

  我国发展进入新的历史方位,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大,一定要不忘初心,牢记使命,立足新的历史方位,紧跟时代步伐,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力工作。

  (牛先锋:中央党校马克思主义学院副院长)

   

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们