首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
坚守办会宗旨 奋力开拓进取 更好地为马克思主义研究事业服务*
文章来源:  发布时间:2017-10-17  【打印】【关闭

  今天,我们召开中国马克思主义研究基金会换届大会,总结第三届理事会的工作,选举产生第四届理事会。这里,我代表第三届理事会作工作报告,请予审议。

  一、六年来的工作回顾

  本届理事会及办事机构自2011年12月产生以来,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,谨记总书记当年在首届中国马克思主义论坛开幕时致本会贺信的要求,紧紧围绕“奖励、资助、组织马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习、研究、宣传”这个中心任务,在推进马克思主义中国化、时代化、大众化研究上,做了大量扎实有效的工作。6年来,我们共召开13次理事会议,举办了5届大型中国马克思主义论坛,组织了3届全国性的马克思主义研究优秀成果奖评选,举行了二十多次不同形式的理论研讨会、读书会,资助了四百多个马克思主义理论教学科研项目,各方面工作在思想理论界和社会上产生了较大影响。基金会的业绩得到民政部认可,在民政部组织的5年一次的全国性社会组织评估中,本会通过2015年度评估,由原来的3A级晋升为4A级。

  (一)调整优化“中央党校三项基金”资助奖励项目,有力服务于马克思主义理论教学科研工作。“中央党校三项基金”资助奖励项目自2004年实施以来,在马克思主义理论教学科研经费投入方面曾起到“雪中送炭”的作用。本届理事会期间,在中央财政对党校教育经费投入逐步增加情况下,我们几次对“中央党校三项基金”资助奖励项目及投入进行调整,全面修订了项目文件,设立了中国马克思主义论坛资助项目、马克思主义研究优秀成果奖励项目、中央党校研究生培养奖励项目、中央党校退(离)休人员科研成果奖励项目等。通过调整,突出了本会特点,为中央党校创新工程起到重要辅助作用。第三届理事会工作期间,本会共立项中央党校教学讲题项目135个、研究生课程项目40个、科研课题项目40个、学科建设项目80个、人才强校项目77个,合计372个;完成结项项目437个;支付资助奖励经费1688万元。这些资助奖励项目涵盖面广,科研含量高,教学的针对性和实效性较强。据统计,6年来受资助者中共有35人获得中央党校校级教学优秀奖、科研优秀成果奖、记三等功等奖励。

  (二)着力打造“中国马克思主义论坛”这一公益品牌,组织并资助多项重要理论研讨活动。中国马克思主义论坛在2009年创办时,习近平同志曾向本会致贺信,殷切希望基金会不断奋发进取,“把中国马克思主义论坛办成发表马克思主义研究新成果,推进马克思主义中国化、时代化、大众化的有影响力的平台,为建设马克思主义学习型政党作出新贡献”。本会同志牢记习近平同志的嘱托,以高度的政治自觉和责任担当,认真办好每年一届的论坛。在论坛主题选择上,我们注意紧扣十八大以来马克思主义中国化进程中的重大理论和实际问题,5届论坛先后聚焦于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、马克思主义与新发展理念、加强党内政治文化建设等意义重大且全党关切的主题,引起与会者的浓烈兴趣和社会的广泛关注。在论坛的举办方式上,我们注意不断改进,力求创新,与中央党校各教研部和教辅部门合作举办,依托中央党校学员和教师资源优势,整合教与学两种资源,让从事理论研究的专家学者和来自实践第一线的干部学员同台演讲,让社科界高端智力资源与党政干部学员实践经验相互碰撞,深化了对问题的研究,产生了很强的社会影响力。在办好中国马克思主义论坛的同时,本会还与中央党校科研部合作承办了“中央党校纪念习近平文艺座谈会讲话一周年学习交流会”;与中央党校各教研部,部分省级党校、高校、地方党委等合作举办了数届“中国特色社会主义论坛”“哲学与社会发展论坛”及十多场大型理论研讨会;为推进中央党校“书香校园”建设,创办并举行了8期“理论视野·读书会”;资助中国马克思主义哲学史学会举办了4届年度研讨会。此外,本会还同中央党校马克思主义学院合作完成了《当代中国马克思主义论丛》1—3辑的编辑出版,与文史教研部合作完成了《文化视野》第1辑的编辑出版,资助4期中央党校培训部中青班学员出版调研报告集。

  相关链接
对“马克思主义复兴”的新解读* 2017-10-09
马克思主义信仰的危机及其化解 2016-11-29
正确处理马克思主义内部的矛盾 2016-11-29
“切入”是由现象到现实和问题的过程整体 2016-06-30
《资本论》关于市场经济的逻辑 2015-03-23
在何种意义上马克思主义 2014-03-25
西方马克思主义的“问题意识” 2017-05-26
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们