首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
以更加成熟的政治姿态再出发
文章来源:  发布时间:2017-09-27  【打印】【关闭

  习近平总书记“7·26”重要讲话被看成党的十九大前的“吹风”。吹的什么风?可以在最高层面上归结为“政治风”,即讲的是政治,是我们党在新历史起点上的政治宣言和政治要求,要求全党以坚定自信、昂扬激越的政治姿态迎接党的十九大,准备在十九大后再出发,夺取新的胜利。

  坚持根本政治方向。习总书记在“7·26”讲话中指出:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”我们党宣示:继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持和完善中国特色社会主义制度,以忠诚、干净、担当和奋发有为的精神状态,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,实现全面建成小康社会的目标,实现富强民主文明和谐的社会主义现代化目标,进而实现社会主义和共产主义目标。在这个宣示中,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是核心。讲话在新的历史起点上丰富和发展了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求。这些是我们党和国家必须坚持的根本政治原则。我们是大党、大国,决不能在这个问题上犯颠覆性的错误。

  增强政治担当。我们党自成立之日起就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任。党的十八大后,党领导人民要完成的最大政治任务就是全面建成小康社会,进而推进“两个一百年”目标实现。习总书记“7·26”讲话指出:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。实现“两个一百年”目标也就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们党必须有更大担当和更大作为。

  提高政治站位。我们党的社会理想和历史使命决定了政治站位的高度和角度。我们必须站在时代发展的高度、根据国内外形势的变化来观察、分析和解决各个发展阶段的现实问题。习总书记“7·26”讲话指出:谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。认清世情国情党情,关键是认清社会发展阶段,这是认清我国一切发展问题的基本依据。社会主义初级阶段理论是建设中国特色社会主义的总依据。然而,世情国情党情是不断变化的。习总书记要求坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上,从我国社会发展的历史方位上,从党和国家事业发展大局出发,来认识和把握我国社会发展的阶段性特征,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,据此不断完善治国理政方略。

  站稳政治立场。我们党的性质、国家和政权的性质决定我们必须始终站在人民立场上。在“7·26”讲话中,习总书记发出警示:一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对人民群众给予我们党的高度评价不能沾沾自喜、盲目乐观。经过改革开放近40年的发展,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点。我们要矢志不渝地践行全心全意为人民服务的宗旨。

  坚定政治自信。政治自信的基础是做中国人的自信。习总书记曾提出,要“引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”政治自信的基本表现是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把增强政治自信与保持政治自觉统一起来,充分认识到国家在新历史起点上的矛盾和问题,自觉地全面深化改革;认清党自身存在的突出问题,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  提高政治能力。习总书记在2017年2月13日的讲话中要求“党的高级干部要注重提高政治能力”。刘云山同志在中央党校2017年秋季学期开学典礼上的讲话全面地阐述了习总书记的重要思想,指出:在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,有效应对各种风险挑战,巩固党的执政地位、实现党的历史使命,需要有一大批政治能力很强的领导干部。领导干部提高政治能力,根本途径是提升马克思主义理论素养,加强政治历练,把讲政治贯穿党性锻炼全过程。

  (贾建芳:中央党校教务部副主任、教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们