首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
勇于推进实践基础上的理论创新
文章来源:  发布时间:2017-08-31  【打印】【关闭

  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们必须在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。哲学社会科学工作者应以此为准绳,立足中国实践、面向现实问题,彰显主体性和原创性,不断推进实践基础上的理论创新。

  第一,立足基本国情和中国实践。

  哲学社会科学实现理论创新,必须跳脱出单纯的理论驳诘,深刻把握社会主义初级阶段的基本国情,立足中国特色社会主义伟大实践。正如习近平总书记所强调:“只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势”。

  鉴此,哲学社会科学应该从实际出发,认真研究我国社会主义初级阶段不断变化的特点,认真研究我国社会主义初级阶段主要矛盾演变的状况,准确把握我国由大国向强国跃升过程中所处的历史方位,从史无前例的我国改革发展的伟大实践宝库中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是在深刻认识我国经济社会发展新的阶段性特征的基础上提出来的,是中国特色社会主义理论的新发展。加强对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,并以此为指导,思考我国经济、政治、文化、社会、生态、党建等各方面的重大问题,提炼出各学科的新观点、新理论,这不仅是实现理论创新、体现主体性和原创性的必然要求,也是构建中国特色哲学社会科学的着力点和着重点,更是发挥哲学社会科学作用的关键点。

  第二,直面现实问题和突出矛盾。

  哲学社会科学实现理论创新,必须打破形而上学研究范式的禁锢,从“解释世界”走向“改变世界”,直面改革发展过程中的现实问题,着力提供化解各类突出矛盾的建设性方案。正如习近平总书记所言:“理论思维的起点决定着理论创新的结果。理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程”。

  改革开放以来,我国哲学社会科学界秉持问题意识,坚持理论创新,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列重大课题,不断根据新的实践推出新的理论,提出了许多具有原创性、时代性的概念和理论,发挥了党和国家的智库作用,形成了自身不可比拟的优势。当前,我们进一步认识到哲学社会科学只有从中国问题出发才能获得自身发展。要努力克服一种偏差,即把问题意识局限于理论思辨,习惯于在纯粹概念和知识逻辑的海洋里徘徊,不去关注改革开放的现实存在,没有着眼于生动活泼的现实生活。我们必须兴利去弊,主动面向中华民族伟大复兴过程中涌现的诸多难题,在思考和破解现实问题的基础上实现自身的创新与发展。

  第三,发扬马克思主义与时俱进的理论品格。

  哲学社会科学实现理论创新,必须坚持以马克思主义为指导,发扬其与时俱进的理论品格。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。然而,坚持以马克思主义为指导并非照本宣科、生搬硬套,而是把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造。正如习近平总书记所强调:“新形势下,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。

  众所周知,中华民族伟大复兴的历史进程,并非简单延续我国历史文化的母版,并非简单套用马克思主义经典作家设想的模板,并非他国社会主义实践的再版,更不是国外现代化发展的翻版,在现实中不可能找到现成的教科书。因此,哲学社会科学工作者应充分发扬马克思主义与时俱进的理论品格,避免理论“肌无力”,面对新情况和新问题,运用新思想、新理念和新办法来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大问题,为党和国家提供原创性理论和方法,以此彰显自身的价值。

  (朱辉宇:中央党校哲学教研部教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们