首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
大力传承发展中国优秀传统哲学
文章来源:  发布时间:2017-07-21  【打印】【关闭

  实施中华优秀传统文化传承发展工程对于实现中华民族伟大复兴的战略目标具有重要的意义。中华民族复兴的深刻蕴涵和底蕴应是中华民族文化的复兴。实施中华传统文化传承发展工程对于构建中国特色哲学社会科学也具有直接的意义。传承发展中华优秀传统文化是构建中国特色哲学社会科学的题中应有之义。

  传承发展中华优秀传统文化的核心是传承发展中国优秀传统哲学。哲学对于文化具有特殊的意义,它是文化的内核和灵魂。就精神文化或者观念形态的文化而言,不论何种文化,除宗教之外,其最重要的组成部分都是哲学。与宗教相比较而言,黑格尔把宗教称为“天国的真理”,而把哲学称为“世俗的真理”。与此相类似,马克思把宗教称为“来世的智慧”,而把哲学称为“现世的智慧”。哲学作为世俗的真理或现世的智慧,凝结和体现整体形态的精神文化,并且引领精神文化从而引领整体文化的发展,这突出体现在它为文化提供根本的思维方式和价值定向。

  传承发展中国优秀传统哲学,其主要内容应是传承和发展“心性”之学和 “为政”之学。《庄子·天下篇》将中国传统文化和哲学的精华概括为“内圣外王之道”。借此说法,相对来说,“心性”之学关乎主观世界的认识和改造,关乎所谓“内圣”,其功用是安身立命。“为政”之学关乎客观世界的认识和改造,关乎所谓“外王”,其功用是治国安邦。

  就心性之学传统而言,与西方哲学较为重视对外在自然或世界的征服、改造和占有,从而主要以一种外部的方式来寻求、实现人与自然或世界的统一不同,中国传统哲学更重视内在的反省和心性的澄明,更重视人自身的“内圣”,关注和追求从人自身内部来探究和实现人与自然或世界、人与“道”的统一。这样,就使它创设和提供了一种人通向所谓整体自然或世界及其统一性的内在的路径和模式。这无论是在老子的“归根曰静,静曰复命”,孔子的“明明德”,《易经·说卦》的“穷理尽性以至于命”,孟子的“尽心”“知性”“知天”,慧能的“识心见性”,还是在程朱理学的“穷理、尽性、至命”、阳明心学的“尽性至命”等都得到了鲜明的体现。其中,尤其在阳明心学中得到了较为充分的弘扬和光大。这使它成为一种心性之学,德性之学,或道德之学。因而,也成为一种安身立命之学。对于这种心性之学,在以往的研究中,人们往往将其判定为“主观唯心主义”。其实,这种评判没有看到,作为物质世界和精神世界这两者统一的世界最高统一性,自然也超越了物质和精神两者本身的对立。从而,对它的理解,也逾越了唯物主义和唯心主义所能指涉的范围。

  就为政之学的传统而言,老子的“以正治国”“为无为”,孔子的“为政以德”,孟子的“仁政”,荀子的“隆礼至法”等都是应予重视的基本遗产,这些思想构成了为政之学传统的根基。在此方面,《群书治要》是一部具有代表性的经典,它在某种程度上汇集了唐代以前相关要典的精华,辑选和收录经史诸子具有代表性的典籍达66种之多。当然我们也要注意到,它是当时特定历史条件下的产物,书目的辑录不可避免地要受到辑录者的社会地位、认识水平和价值标准的局限。但总的说来,该书即使在今天也依然具有其重要的历史价值和意义。

  传承发展中国优秀传统哲学需要提升方法论的自觉。为了更加有效地传承发展中国优秀传统哲学,需要探寻传承和发展中国优秀传统哲学的内在机制,加强有关方法论的研究。

  在此方面,冯友兰曾作过有益的探索,提出所谓“抽象继承法”,即将哲学命题区分为抽象意义与具体意义或一般意义与特殊意义,而取其抽象意义或一般意义(冯友兰在这里所说的“意义”,实际上指的是“涵义”)。遗憾的是冯友兰晚年基本上放弃了这一见解。

  实际上,由于事物具有类、种、属的差异以及具有不同层次的质,作为反映事物类种属以及不同层次之质的哲学概念和命题,其内涵必然包含一般性和特殊性两个基本的方面。因此,对其加以区分是完全合理的,也是所谓批判继承的必要前提。据此,有理由认为:所谓哲学概念、命题的继承或创造性转化,实际上是在区分一般涵义与特殊涵义的基础上,在坚持其一般涵义的同时,扬弃其特殊涵义,即根据新的具体实际、历史条件和境况,对特殊涵义进行创造性的转换,赋予其新的内涵。

  (侯 才中央党校哲学教研部教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们