首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
“一带一路”建设的根本之道是民心相通
文章来源:  发布时间:2017-06-16  【打印】【关闭

  对“一带一路”,首先要认识到它是一个相关国家合作共赢的战略。虽然官方正式表述是“‘一带一路’倡议”,有学者也建议不要用“战略”,以免引起别国的疑虑:“你的战略为什么要我来配合”;但是,从“一带一路”的预期目标和实施效果来看,它就是一个战略。当然,中国倡导共商、共建、共享,这就意味着它不只是中国的战略,而且还是所有沿线国、相关国的战略,因为它们加入“一带一路”有利于各自的发展和安全。这应当是“一带一路”受到国际社会欢迎和世界越来越多国家响应的根本原因。像“一带一路”这样由一个概念然后变成现实的事物在历史上并不多,远一点的当属联合国和欧洲联盟,近一点的就是金砖国家。而“一带一路”由概念变成现实的速度异乎寻常地快。

  “一带一路”对中国的战略意义至少有以下两方面。一是从经济发展的角度讲,它是对外开放的升级版。对外开放既是中国经济发展战略,也是中国对外关系战略,但首先是着眼于经济发展。近40年来,对外开放成效显著;展望未来,中国需要坚持对外开放。“一带一路”建设为对外开放提供了更清晰的蓝图。二是从外交战略布局的角度讲,“一带一路”拓展、深化了已有的外交战略布局。习近平总书记在2014年中央外事工作会议的讲话中阐述外交战略布局时,在讲完周边外交、大国关系、同发展中国家关系和多边外交后,紧接着讲了“一带一路”。这表明,“一带一路”已经成了外交战略布局的重要内容。“一带一路”建设对于推进原有外交战略布局的四个方面内容将起到重要作用。

  “一带一路”建设肯定会面临各种困难、风险、挑战,其中将长期存在并难以解决的是安全风险和民心问题。从安全风险来看,“一带”难以回避恐怖主义问题,“一路”必须面对海盗问题。此外,“一带一路”沿线也存在着传统安全的风险,比如印巴冲突、朝鲜半岛问题、巴以冲突、叙利亚问题、阿富汗问题,都有可能成为“一带一路”的上痛点,“痛则不通”。

  更为重要的是民心问题。安全问题固然有国家利益的因素,有发展不平衡的原因,但根子还是民心。具有冲突因子的两个国家之间民心不通,是产生相互敌视、仇视的重要根源。此外,中国与沿线各国的民心能否相通,也直接影响到其他“四通”的实现。在殖民主义时代,西方列强在殖民地也搞一些基础设施建设,但那是为了掠夺殖民地的资源,殖民地人民并不感谢西方列强;贸易、投资关系很密切的国家经常打贸易战、货币战,重要原因之一就是密切的贸易、投资关系没有以民心相通为基础;两国间的经济合作政策时常因某一国政权更换而改变,很大程度上也是因为这些合作政策没有得到人民的认可。

  要实现民心相通,就必须贯彻合作共赢理念。这个理念有两个关键词,一是合作,二是共赢。首先是合作。没有合作,“一带一路”不可能推进。冲突对抗、强权施压、权谋忽悠都无助于民心相通,反而增添负能量。可以说,合作是推进“一带一路”建设的唯一途径和方式。应当培育合作理念,将合作不仅当成实现国家利益的重要有效手段,而且还应确立为各国应当尊崇的价值观和时代潮流。有损合作的事情不做、不言,也不谋。

  要推进“一带一路”建设,只有合作还不够,还需要有共赢。同以往西方国家所推行的合作机制相比较,“一带一路”最鲜明的特点就是以合作共赢为核心理念。西方国家推行的合作机制,通常都有领导与被领导之分,有中心与边缘之别,它们在合作中的地位、角色是不同的,获取的利益也是不均衡的。有合作,但没有共赢,所以合作不能持久。而“一带一路”由相关国家共商、共建、共享。中国是倡议者,也可能是一些方案的提出者,但这些方案不会强加给参与国。美国前国务卿希拉里·克林顿曾提出“新丝绸之路计划”,但响应者寥寥,主要原因就在于各国看出这个计划是为美国利益服务的,是美国的计划,而不是大家共商共建共享的计划。

  要通过合作共赢实现民心相通,非常重要的一项基础性工作就是构建、倡导人类共同价值观。决定民心的除了感情之外,就是思想,而思想的作用更为根本。思想的核心内容就是价值观。没有共同价值观,各国人民就很难心往一处想、劲往一处使,对同一事物的认知往往会南辕北辙,再好的政策和建设方案也很难落地生根。

  (刘建飞:中央党校国际战略研究院副院长、教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们