首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
勿忘富民强国初心 坚守节用裕民正道
文章来源:  发布时间:2017-04-01  【打印】【关闭

  李克强总理在今年政府工作报告中谈到财税体制改革和财政政策时,提出要“坚守节用裕民的正道”,赢得了代表们长时间的掌声和广泛共鸣。掌声反映民声,共鸣就是共识。节用裕民不仅是政府的庄严承诺,也是广大人民群众的心中所盼。

  “节用裕民”出自《荀子·富国》:“足国之道,节用裕民,而善臧其馀。”意思是:使国家富足的途径,就是节约用度,富裕人民,并善于储备节余的粮食和财物。战国末期的荀子,博采众家之长,吸取邦国兴亡的经验教训,提出了“节用以礼”“裕民以政”“善臧其馀”“事必出利,利足生民”“不与民争利”等财税思想,长期被视为我国传统文化中的圣贤之道,也是富民强国的正道。

  勤俭节约、珍惜民力、简政为民一直是我们党所坚持的优良传统和作风。毛泽东同志对此作过大量论述。改革开放之后,我国经济发展迅速,国力财力明显增强,但邓小平、江泽民、胡锦涛同志还一直强调艰苦奋斗,指出要勤俭办一切事情。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,更是得到了广大干部群众的衷心拥护和支持。

  当前,坚守节用裕民的正道,既是对中华优秀传统和我们党优良作风的继承,又是解决当前诸多问题的对症之方,具有新的时代特征和内涵。当前经济下行压力较大,财政收入增长动力不足,收支矛盾加剧,但是财政作为国家治理的基础和重要支柱,必须在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中发挥出更好、更重要的作用。

  坚守节用裕民的正道,首先就是要节用增效。各级政府和财政都要牢固树立过紧日子的思想,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚决反对铺张浪费和大手大脚花钱。各级政府要压减一般性支出:一是按照只减不增的原则,严格控制“三公”经费预算。二是按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。三是对政策目标已经实现的项目不再安排预算;对实施环境发生变化的项目重新核定预算。同时,要继续调整优化财政支出结构,改变支出项目只增不减的固化格局,统筹盘活财政存量资金,提高财政资金效率,让每一分钱都花出实效。

  坚守节用裕民的正道,根本在于富民。一方面要继续实施减税降费政策,进一步减轻企业和老百姓税费负担,让创造财富的市场主体轻装上阵,更加积极地投入到创业、创新、创富活动中。同时要深化财税体制改革,营造简洁透明、更加公平的税收环境,减少交易的制度成本,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。另一方面,财政资金要更多用于改善民生福祉。财政预算要突出重点,加大力度补短板、惠民生,加大对基本民生保障和扶贫、农业、教育等重点领域的投入,进一步向困难地区和基层倾斜,增强财政对基本公共服务的保障能力。财政多谋民生之利,多解民生之忧,就必然会提高人民群众的获得感和幸福指数。

  坚守节用裕民的正道,还必须善于防范风险。荀子所说的“善臧其馀”的主要目的就是防范饥荒和各种灾害。当前国内外形势复杂多变,不稳定不确定因素明显增加,我们要充分认识到,财政风险绝不仅仅是财政本身的风险,公共风险和社会风险才是财政风险的源头。因此,从整个社会和国家的角度来观察,防范风险应该从对公共风险和社会风险的控制入手。“逆水行舟,不进则退。”在全面深化改革的关键时期,更是要坚持稳中求进,加快推进基础性、关键性改革,通过深化改革和相应的制度创新来凝聚社会共识、增强发展动力、改善市场预期、提振人民信心。同时,要通过宏观调控保持经济平稳健康发展,确保经济社会大局稳定。当然,作为在经济上为国家承担最后兜底责任的财政,更是要做好应对各种复杂严峻局面的充分准备,积极防范化解财政风险,将赤字率控制在合理水平,加强政府债务限额管理和预算管理,完善地方政府举债融资和应急处置机制,整合各方面资源和财力,形成强大的风险防御能力。

  民生乃为政之要,《荀子·富国》还提出了著名的“下贫则上贫,下富则上富”的观点,大意是百姓贫穷,那么国家也贫穷;百姓富裕,那么国家也富裕,没有百姓贫而国家富的,所以百姓富裕是国家富裕强大的基础,这充分阐述了民富与国强的辩证关系。

  中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。因此,勿忘富民强国初心、坚守节用裕民正道,不断为人民造福、为百姓谋利,就是通向实现中国梦的人间正道。

  (梁 朋:中央党校经济学教研部教授)

   

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们