首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 特别推荐
关键是适应和引导好经济全球化
文章来源:  发布时间:2017-03-01  【打印】【关闭

  “天不言而四时行。”当世界又走过了一轮春夏秋冬的时候,习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表了题为“共担时代责任?共促全球发展”的主旨演讲,演讲对经济全球化作了全面而深刻的分析,针对反对经济全球化的声音,指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”是的,经济全球化无论你反对还是支持,作为一个历史进程,它都在那里,蜿蜒曲折,不断向前。

  综合各种对经济全球化的研究,我们可以看到,经济全球化无非就是基于生产力的发展,人类克服自然、人为阻隔的能力越来越强,经济要素越来越易于实现全球流动,世界经济越来越一体化的过程。早在19世纪40年代,马克思恩格斯就在《共产党宣言》中对经济全球化现象作了生动描述:“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”“旧的、靠本国产品来满足的需要,被新的、要靠极其遥远的国家和地带的产品来满足的需要所代替了。过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。”到了21世纪的今天,这种世界范围的开拓和世界范围的相互依赖更是细化到了社会生产和消费的方方面面,使得人类社会中几乎没有哪个经济体,甚至于哪个自然人能够说他可以远离世界的其他部分而正常地生存和发展。

  如同我们在经济全球化的定义中给出的那样,这一切的发生实际上是基于生产力的发展。历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,而不是哪些人、哪些国家人为造出来的。第一次科技革命,不仅使得生产有了长足的发展,根据罗斯托的推算,以1913年为100的话,世界工业生产指数在1781-1790年为1.81,到1870年上升到了19.5;而且交通工具的惊人发展,远洋轮船、铁路、电报、苏伊士运河,使得世界第一次真正地形成了世界市场。第二次科技革命,电磁学、声学等物理学和化学理论的发展以及电力、内燃机、无线电、汽车、飞机的方面和运用,把交通的方便和生产能力的水平又提高了一大步。从此,这个地表生态圈已经没有人类达不到的地方,如果不考虑成本的话,也没有什么能够阻挡人类去到达了。第三次科技革命在第二次世界大战之后的降临,使得人类在原子能运用、化学工程、材料科学与工程、信息技术、生物技术和空间技术等方面得以取得了一系列突破性的进展,使得人类一方面把自己的足迹跨出了地表生态圈,深入太空、深入地底;另一方面让生态圈里的一切交流的成本都大幅度地下降了,人们已经能够在不给人类社会增加太多负担的条件下实现资金、技术、产品、人员大规模的全球流动了。于是,规模巨大的全球性的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流应运而生。

  经济全球化给人类带来了巨大的利益,知识积累和传播的速度得以不断地加快,物质财富的积累和世界范围的分享得以不断地加速,人口的数量和平均素质得以不断地提高。但是,世界上没有十全十美的事物。经济全球化也如同一个放大镜一样,把许多人类固有的问题放大了。比如,“两极分化”。胜者通吃本来是局限于一国、一个区域,现在变成了全球性的了。不仅是世界富人与世界穷人之间的分化,还有穷国和富国之间的分化。比如,经济风险。本来危机再深也就在于一国一地,现在通过资金、技术、产品、人员的全球流动,使得任何经济冲击都具有了全球意义。比如,社会动荡。国际问题诱发国内动荡,国内问题引发国际动荡屡屡发生。一个难民问题就足以使得世界许多重要经济体不得安宁。随着这些问题被越来越多的人遇到和看到,反对的声音自然越来越大。

  但是,我们难道能够让生产力发展停滞、科技水平倒退吗?不能。因此,人们即使可以短期内通过制度调整而迟滞经济全球化,也无法阻挡它长期发展的步伐。可见,正确的抉择只能是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。

  (陈江生:中央党校马克思主义学院副院长 )

  

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们