首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 民主与法制
正确把握国家法律与党内法规之间的关系*
文章来源:  发布时间:2017-05-05  【打印】【关闭

  中国特色社会主义法治体系既包含国家法律体系,也包含党内法规体系。国家法律与党内法规都是规则制度,具有公共性、规范性、普遍适用性等特征,所以,二者存在一致性的方面;同时,由于二者的制定主体、适用主体等的不同,因而,二者也存在重大差别。要把公权力关进国家法律和党内法规的制度笼子里,需要正确处理国家法律与党内法规的关系。

  一、国家法律与党内法规一致性

  在我国,国家法律的价值取向与党内法规的价值取向在本质上是一致的。国家法律体现的是人民意志,其目的是为了让人民生活更为幸福、美好,而中国共产党处于执政地位,代表着国家的利益、人民的利益,其党内法规的主要价值和目的是为了保障党能更好地为人民服务,所以,党内法规和国家法律均统一于人民利益福祉这一最高目标之下,具有同质性,具有共同的价值目标取向。这样,国家法律与党内法规之间就必然存在一致性,这种一致性并不仅仅是基于规制的特性而具有相似和一致性,而是在最高价值追求上,二者是一致的。

  中国共产党是执政党,掌握着国家公权力,而公权力是容易侵权和受腐蚀的,所以,需要“把权力关进制度的笼子里”。基于二者价值取向的一致性,就需要做到二者的紧密结合,形成合力。这样,在我国驯服公权力的制度笼子就有了一个显著特点,即它是由国家法律与党规党纪共同铸就的,是国家法律与党内法规的双轮驱动。这个双轮驱动,要求二者在约束公权力的制度设计上,应遵循相同或相似的基本原则,相同或相似的民主程序,或者说在制定良“法”的规则上,二者具有统一性。因而,党的十八届四中全会将“完善的党内法规体系”作为中国特色社会主义法治体系的有机组成部分,把加强建设和完善党内法规制度提升到构建法治体系的高度。当前,制度治党正是法治思维和法治方式在党的建设领域的体现和运用。

  既然国家法律与党内法规之间具有一致性,那么,在具体的实践中,首先,要意识到,在推进国家治理现代化的进程中,二者都是至关重要的,均不可或缺。邓小平同志就曾把党内法规同国家法律放在同等重要的地位看待,他在1978年中央工作会议上的重要讲话中强调:“国要有国法,党要有党规党法。没有党规党法,国法就很难保障”。习近平总书记指出:“新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党,依据宪法治国理政”。所以,依法治国与依规治党,要“两手”抓,两手都要“硬”,它们都是国家治理现代化的重要方略和手段。其次,要意识到,国家法律的建设与党内法规的完善,都需要在党的统一领导下进行。建设内含党内法规体系的中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,没有中国共产党的领导是不可能完成的。习近平总书记指出,中国特色社会主义的最大特征就是中国共产党的领导,所以,国家法律与党内法规的制定与完善,以及在保障、遵守等层面,都需要在党的统一领导之下,这是最为根本的,也是中国特色社会主义制度的本质所在。“本理则国固,本乱则国危”。在现实中,党既要带领人民把党的意志、人民主张通过法定程序上升为国家法律,又要在业已生效的法律范围内活动,带头遵守宪法和法律。只有做到既严格遵守国家法律,也注意从严治党,提高党内法规的质量和执行力,运用党内法规把党管好,才会让二者的一致性产生不可战胜的动力,形成不可阻挡的合力,推动中华民族的伟大复兴。再次,在具体的实施上,二者要相互促进。任何规则只有在现实中得到实施,才具有生命力。国家法律与党内法规都需要得到实施,而二者的实施却不是孤立的,会有诸多的联系,应相互结合,相互促进。比如,在具体的实施实践中,对于违反法律的党员干部,在追究法律责任的同时,一般要予以党内纪律处分;对于违反党内法规的党员干部,在予以纪律处分之后,经常会出现有些处分会连带产生后续法律制裁的情况,特别是如果相关当事人触犯了刑法,就必须移交司法机关,追究法律责任。所以,党内法规的实施有利于保障国家法律的建设与实施,反之亦然。

  相关链接
党内法规体系的理论建构 2017-05-07
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们