首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 民主与法制
设立宪法委员会与完善宪法监督制度
文章来源:  发布时间:2017-03-06  【打印】【关闭

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是社会主义法治最根本的保证。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,要求“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制;加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”。面对着全面深化改革和全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的重大战略任务,为贯彻四中全会决定精神,笔者建议,在全国人大设立专门委员会性质的宪法委员会,协助全国人大及其常委会监督宪法实施,具体负责研究和审议违宪争议,草拟争议处理决定,同时制定相关法律,完善宪法监督和宪法解释程序,这将是我国完善宪法实施和宪法监督制度的重大顶层设计,势必有利于维护党和人民的共同意志,有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。

  第一,有利于党代表和执行全国各族人民意志,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,使党的领导地位更加稳固。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的党的领导地位。因此,宪法是保证党和国家兴旺发达、长治久安的根本法,具有最高权威。宪法明确规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。然而,在国家治理和社会生活中,个别国家机关的立法、执法等权力行为涉嫌违宪而没有得到及时查纠,一些公民的宪法权利受到非法侵害而没有得到有效救济,这不仅损害了党和人民的利益,也严重损害了宪法的尊严和权威,长此以往甚至会动摇党的执政根基。通过设立宪法委员会,完善宪法监督制度,研议违宪争议,纠正违宪行为,解释宪法规范,为宪法实施正本清源。通过宪法监督这种法治方式,党能够始终代表、执行和捍卫全国各族人民的意志,得到人民的拥护,从而使党的领导地位和执政地位更加稳固。

  第二,有利于党掌控实现国家治理现代化的关键环节,集中精力研究和推进全面深化改革和法治国家建设。我国形成了“一元、两级、多层次”的立法体制,由法律、行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例、规章等层次的法律规范构成了中国特色社会主义法律体系。基于贯彻党和人民意志,捍卫宪法尊严和权威的用意,党中央对多层立法主体制定的规范性法律文件都细致审核,对执法和司法工作都亲力亲为地把关,其综合成本和现实难度都极其巨大。宪法监督是宪法实施的重要环节和必要保障,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的客观要求,也是推进国家治理现代化的现实需要和关键环节。通过设立宪法委员会,赋予其具体研议违宪争议、草拟处理意见的职权,由全国人大及其常委会按照法定程序及时纠正违宪行为,解释宪法规范的含义,党对相关问题的主张就可通过法定程序适时上升为国家意志,成本和难度均小于修改宪法,并且其效力依附于宪法典,全体公民、立法行政司法等一切国家机关和武装力量、政党和社会团体、企业事业组织都必须贯彻执行,若有违反,同样将受到严肃追究和纠正。由此可见,党中央只要掌控好宪法监督制度这个关键环节,由宪法委员会、全国人大及其常委会在处理违宪争议的过程中贯彻中央的决策意图,就能达到捍卫宪法尊严、维护法制统一和确保中央政令畅通的效果,中央的注意力就可以从掌控中低层国家机关、团体组织中转移出来,集中精力研究和推进全面深化改革和依法治国,在党执政兴国的关键领域切实发挥党的领导核心作用。

  相关链接
依宪治国需要发挥宪法的潜能 2017-03-06
制度建设是党的根本性建设 2014-09-24
“管好身边的人”要靠什么 2016-08-31
领导干部财产申报制度之改进[1] 2016-03-03
人格法让人们活得更有尊严 2014-08-24
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们