首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 民主与法制
依宪治国需要发挥宪法的潜能
文章来源:  发布时间:2017-03-06  【打印】【关闭

  

  “依宪治国”是中共十八届四中全会在作出“全面推进依法治国”的决定时明确提出的一个口号,具有厚重的内涵与十分重要的意义。然而,如何在推进“依法治国”的进程中实行“依宪治国”,目前我们在认识上还比较模糊,在实践上也还没有找到切实的抓手,已经有的也只是两个举措:一个是国家宪法日;另一个就是宪法宣誓。

  应该说,这两项举措对于树立宪法权威、推进依法治国不无意义,但不必讳言,它们主要还只是停留在人的观念层面,尚不足以将“依宪治国”真正完全落实到实处。我们知道:建立“国家宪法日”,其实就是设立一个宪法和法治的宣传日,目的在于增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。宪法宣誓制度更具实质意义,要求国家工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓,以彰显宪法权威,激励和教育公职人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。但这种宪法宣誓制度与香港基本法第104条所确立的有关香港特区特定公职人员就职宣誓制度有所不同,后者是实质性的,不久前全国人大常委会对香港基本法第104条的解释,即明确了这一点,也就是说它的宣誓不仅是一种仪式,同时还是一种实实在在的立誓过程,如果宣誓人违背誓言,将可能依法承担法律责任。而我们所建立的宪法宣誓制度,还只是一种仪式化的制度,好比两个人结婚,依法登记结婚是实质性的,但举行婚礼则只是一种仪式,我们所确立的制度化的宪法宣誓,就相当于这种仪式。

  如果我们仅仅以这种宪法宣誓制度作为“依宪治国”的落脚点,或者把它作为实体内容,那就可能没有将“依宪治国”落到实处。实际上,宪法本身就具有一定的政治性,带有一种政治性宣称的性质,而我们的宪法宣誓制度,在一定意义上是以一种政治性宣称去演绎另一种政治性宣称,主要还是停留在人的观念领域,如果说会对宣誓人产生一定心理上的约束力,那也只是调动了宪法最表面化的规范性功能,而尚未充分发挥宪法应有的规范性作用。美国学者大卫·科泽曾经在《仪式、政治与权力》一书中指出,公共权威的授予需要借助仪式,这个仪式是一种象征性过程。可以说,宪法宣誓就是这种仪式。它即使有可能在一定程度上使宣誓人对宪法产生心理上的一种约束力,但这种约束力是有限的,也就是说这种功能反而不如宣誓人从这种宣誓仪式中所获得的公共权威更为重要。

  总之,“国家宪法日”也好,宪法宣誓也好,诚然都让宪法派上了用场,其本身也并非毫无实质性的意义,但仍不足以发挥宪法所固有的最重要的功能。这种最重要的功能在我国还是潜在的,属于我们所说的宪法的潜能。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们