首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 马克思主义论苑
马克思主义本土化与21世纪社会主义的发展态势*
文章来源:  发布时间:2017-12-21  【打印】【关闭

  

  【提 要】进入21世纪,世界社会主义进入一个艰难的重新探索时期,而中国特色社会主义以其蓬勃生机成为社会主义的旗帜和走向不同特色社会主义的标志。当今世界,社会主义者只能提出适应客观条件的政治主张,按照其既定历史条件走出自己的发展道路。这将构成当代世界社会主义运动的新景观,是马克思主义本土化在21世纪社会主义的发展中延伸。就社会主义实践在未来发展的走向来看,个性比共性更重要,各别的经验比某种理论的东西更重要,马克思主义本土化比社会主义原则和教条更重要。丰富的实践才能为辉煌的理论创新带来未尽源泉。这是我们关于21世纪世界社会主义研究的出发点,是马克思主义者看待21社会主义前景的自觉和自信。

  (俞思念:华中师范大学政治与国际关系学院教授;周 强:华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生、河南财政金融学院教师)

  相关链接
这个世界会好吗? 2017-11-21
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们