首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 马克思主义论苑
近代中国认识资本主义的社会历史条件和文化心理
文章来源:  发布时间:2017-06-20  【打印】【关闭

  

  【提 要】近代中国对于资本主义的认识和态度,与其社会历史条件和文化心理密不可分。具体而言,它与近代中国国门被迫开启后既要学习西方又要实现“救亡图存”的历史任务相关,也与当时的中国社会条件和经济特点、与农耕文化的特点和影响等有关。分析近代中国认识资本主义的社会历史条件和文化心理,以期关照当代中国对资本主义的认识,进一步深化学界对资本主义认识历史进程和经验教训的研究。

  (张 琳:中央党校中国马克思主义研究基金会秘书长、《理论视野》杂志社社长)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们