首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 马克思主义论苑
马克思主义哲学与都市问题研究
文章来源:  发布时间:2017-03-03  【打印】【关闭

  伴随着人类社会从农业文明向工业文明、信息文明的发展,都市日益成为人类聚集和生活的空间。现代化都市的发展一方面极大地促进了资源的集中和生活方式的便利,推动了人类社会的进步与发展,另一方面,都市的规模化发展也产生了一系列负面效应,例如,环境污染、居住困难、交通拥堵等城市病。那么,如何才能让都市成为人类诗意栖居的家园,实现人类的自由和全面发展?这需要哲学科学工作者作出应有的贡献,即以理论的方式探讨都市问题,探寻思想变革和观念解放的方法论原则。在我们看来,从马克思主义哲学的视角介入对都市问题的研究,既有助于对都市问题的理论观照,又有助于使马克思主义哲学找到新的问题域和生长点,在问题的分析中实现理论的创新与发展,推动21世纪中国马克思主义哲学的发展。

  一、都市问题的破解考验马克思主义哲学的生命力

  讨论都市问题的马克思主义哲学视角,实际上意味着回答这样一些前提性的问题:在马克思主义哲学的创始者那里,是否存在关于都市问题的分析抑或是有无马克思主义哲学的都市理论?马克思主义哲学为都市问题的分析能提供何种意义上的思想资源,直接的抑或间接的,理论的抑或方法论的?都市问题的探讨是否为马克思主义哲学的创新和发展提供了新的问题域和生长点?这里,我们首先对第一个问题作出探讨。

  梳理马克思主义哲学创立、发展的历史,我们可以清晰地看到,在马克思主义哲学创始人——马克思恩格斯——那里,其所思考的思想脉络是这样的,马克思、恩格斯的哲学变革体现为,通过对普鲁士政府统治的德国社会现实以及资本主义社会现实的批判、意识形态的批判(包括费尔巴哈的唯物主义、黑格尔为代表的德国思辨哲学、作为资产阶级意识形态的政治经济学)、政治经济学批判,从现实的人出发,把历史看作追求着目的的人的活动,看作人们的“现实的生活过程”的结果,逐步在哲学层面和历史观层面超越了思辨形而上学和唯心史观以及旧唯物主义,创立了以“现实的人及其历史发展”为内容,以历史的内涵逻辑为解释原则,在“人与世界的否定性统一关系”实现人的全面发展的历史唯物主义。在具体的分析中,马克思更多关注的是揭示资本主义制度下人的奴役和压迫的根源,推翻资本主义的统治,建立“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”[1] 的共产主义社会,推动人类的解放和自由。因而,从这个层面看,要想从马克思主义哲学中找到解决都市问题的直接理论,似乎很难。

  当然,不可否认的是,在马克思对资本主义社会(尤其是以英国为典型代表)的批判和剖析的过程中,他也探讨了城乡二元(城市和乡村二分)、城市与人类社会、城市与工业生产、城市与工人阶级的生存状态、城市的阶级斗争等问题,但是,如果仔细加以分析,其实这些并不占据主导地位,马克思也并未就此提出多少直接性的、原理性的见解。也正因为如此,马克思主义哲学在当代遭遇到诸多的质疑。例如,一些西方学者认为,作为一种诞生于19世纪七八十年代的思想,时代条件、历史背景已经发生了巨大的变化,因而其必然将因无法应对当代问题(例如生态问题、都市问题、文化问题、民族认同问题,等等)而被淘汰。那么,问题在于,马克思主义哲学是否还依然具有时代的有效性?在我们看来,如果我们在分析问题的方式上,以在马克思主义著作家的文本中能否查到、找到相同的表述为依据,而不是借鉴其提出问题的方式、分析问题的框架、研究问题的方法论原则;如果我们在解决问题的方式上,以经典作家有无对此问题的判断、结论为依据,而不是凭借独立思考找到解决问题的答案;如果我们在问题的讨论上,主要是局限于著作家文本中所提及的问题,而罔顾文本诞生的时代背景、问题指向以及现实逻辑的话,那么,我们的研究只能走向死胡同,马克思主义哲学必然走向枯萎与凋零。

  客观地讲,今天的时代已经发生了翻天覆地的变化,已经完全不同于马克思恩格斯所生活的时代,因而很多时代性的问题也就早已超出了其所生活时代的问题域。但是,在我们看来,马克思主义从来不是束缚人类思想教条,从来不是可以直接拿来套用的公式抑或立马见效的“药方”,更不是离开人类文明大道的突发奇想、狭隘的宗派主义的思想体系,而是人类文明的活的灵魂。马克思主义哲学的生命力在于,为我们破解当代现实问题提供了独具特色的思想智慧和方法论原则。恰如法国学者德里达所言:“不能没有马克思,没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来:无论如何得有某个马克思,得有他的才华,至少得有他的某种精神。”[2]

  相关链接
关于推进都市马克思主义研究的几点思考 2017-03-03
地方性空间生产知识 2017-03-03
城市马克思主义的问题域、空间话语与中国实践 2017-03-02
“都市马克思主义”辨正 2017-03-02
总体性:哲学切入现实的基本方法 2016-06-30
“3.0时代”的意蕴与可能* 2014-10-27
现实批判与现实批判的主体* 2016-06-30
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们