首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 马克思主义论苑
传统的“差序格局”与民间资本的民族性*
文章来源:  发布时间:2017-02-07  【打印】【关闭

  【提 要】马克思认为,资本是一种拥有独特精神意志的社会有机体,它会受到不同的社会环境的影响而生成不同的属性。当代中国的民间资本,在极其复杂的社会因素的作用下,不仅能够保持资本的共性,而且也必然生成一些独特的个性。其中,中国传统的“差序格局”对民间资本的精神特质及其行为逻辑产生了重大影响。马克思所分析的资本,以社会中广泛存在的“单纯原子般的关系”为前提,而中国的民间资本则生存于差序格局的社会关系中,由此导致它生成了与其他资本不同的一些社会属性。因此,只有坚持马克思资本理论的基本原理,结合中国社会传统的特殊性,正确把握民间资本的个性,才能推进马克思资本理论中国化向纵深方向方向。

  (彭宏伟:北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心〈北京工业大学〉、北京工业大学实验学院副教授)

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们