首页 本刊简介 中国马克思主义研究基金会 本刊目录 过刊目录 本刊启事 读者留言 投稿指南
当前位置:首页 - 马克思主义论苑
“切入”是由现象到现实和问题的过程整体
文章来源:  发布时间:2016-06-30  【打印】【关闭

  “马克思主义如何切入现实”的问题,是马克思主义进入现实的路径问题。用“切入”而不是用“进入”“融入”等字眼表达马克思主义趋向现实的要求,凸显了问题的迫切性和科学性要求(快速而精准)。作为过程,“切入”是现象、现实、问题的有机整体,是一个由现象到现实再到问题的动态的和连续的开放系统。三者既是活动主体认识与实践面对的现实状态,更是主体认识与活动的结果。表现着“切入”过程中主体与客体的统一。就此而言,现象就是主体对现象的观察,它是认识现实的第一步。现实是被发现的现实中的问题,或者说是问题发现。没有问题发现,对现实的认识就还是一种抽象;问题是具有实践内涵的问题的解决,它是“切入”的本质,与主体活动的目的相联系。

  一、从现象观察开始,在现象中把握现实

  马克思主义切入现实,首先从对现象的观察入手。现实是现象的总体,是现象的本质或本质的现象。不对现象背后的本质与规律有所认识,不能说是认识了现实。但是,认识现实总要从认识林林总总的具体形态的现象开始。现象观察和现象认识是现实认识的入门,是马克思主义“切入”现实、进入现实的第一步。它奠定了马克思主义切入现实的正确路线的基础。

  马克思主义进入现实的目的是解决现实中的问题,是改变现实。现实问题的解决和现实的改变以对现实的认识为前提。但是,如果仅仅在认识与实践的关系的一般意义上,即仅仅在认识的逻辑上,提出现象观察这一认识环节是没有意义的。因为认识从现象观察开始是一个尽人皆知的道理,是一个常识,够不上一个哲学问题,因此没有必要在理论上特别提出这个问题。它的提出是具体的,是针对我们的马克思主义研究的现实状况的。这个现状就是我们的研究,总的说,是脱离现实的,是与现实或现实需要有较大距离的。这表现在马克思主义研究者、理论家们的研究方向的确定、研究主题的选择、研究方式和结论方面。这不是研究者和理论家们的知识结构问题和认识能力问题,而是意志问题,甚至是价值选择问题。我们缺少的不是关于如何进入或切入现实的一般知识和“技巧”,缺少的是进入或切入现实的意向、冲动和实际行动。问题的迫切性和实际意义恰在这里。

  现象观察是关于对象认识的有意识的自觉的行动。对于自然科学工作来说通常是不成为问题的。因为它是自然科学研究的基本的工作方式。自然科学研究对方法的实证性要求,使它一刻也离不开对自然现象的观察。观察中的现象发现可能就成为具有重大意义的科学发现。哲学社会科学研究,按照认识规律,其成长当然也经历了现象观察过程,并且就任何成熟程度不同的具体的哲学社会科学部门来说,它虽然超越了认识的现象观察阶段或经验阶段,但作为一定的知识体系,它还是包含了曾经作为其发生和发展的基础的现象观察“基因”,并且在其以后的发展中又一再地重复这个内在过程。这个情况特别适于那些具有一定程度的实证性质或以实证方法作为其主要研究方法或辅助研究方法的社会科学,如人类学、考古学、社会学和社会心理学等。但是对于多数社会科学来说,特别是对于哲学来说,现象观察的意义不像在自然科学和少数社会科学那里表现得那么直接、那么迫切和突出。对它们而言,现象观察只是作为一种整体的和一般的要求而存在。对于马克思主义研究来说,也大体如此。所以,无论是哲学社会科学研究,还是马克思主义研究,现象观察这个环节总是容易被忽略的,而实际又是被忽略了的。我们当下的哲学社会科学研究和马克思主义研究还没有摆脱那种传统的经院式或学院式的方式。我们太缺乏对现实的了解,我们的研究在方向、主题、论域,因而在研究成果方面与现实的需要距离是远的。因而,对于马克思主义研究者和理论家来说,现象观察是一个特别的要求。它是一个把研究的眼光从书本移向生活、从院内移向社会,直面现实的要求。

  相关链接
《资本论》关于市场经济的逻辑 2015-03-23
在何种意义上马克思主义 2014-03-25
从文本的关联看马克思主义的整体性 2015-09-28
《21世纪资本论》的政治蕴含及现实意义* 2015-04-25
西方马克思主义空间生产理论探析* 2014-07-27
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们